Законодательство

электродуговая печь

Особенности налогового законодательства для металлургов в 2024 году

Высокие доходы и низкие относительно других сфер экономики налоги делают металлургию перспективной для роста фискальной нагрузки. Отрасль платит не только обязательные для любого бизнеса налоги, но и специфические — на жидкую сталь и на добычу полезных ископаемых: руду и уголь. Vtorion разбирается в тонкостях налоговой нагрузки для металлургов.

Металлургия, Потребление лома, Производство стали

117
26 мар
завод по переработке металлолома

Как обманывают на весах при сдаче металлолома

Основная цель сдачи и скупки металлолома — получить как можно больше денег. Неудивительно, что в этой сфере процветает мошенничество. Человек с опытом сдачи лома знает, как обманывают на приемке и что нужно сделать для защиты себя от недобросовестных приемщиков. Люди, впервые обратившиеся в пункт приема металлолома, легко могут стать жертвами мошенников. Самый распространенный вид обмана — уловки, которые применяются при взвешивании. Чтобы этого избежать, важно знать, как обманывают на весах при сдаче металлолома.

Бытовой лом, Где сдать лом, Промышленный лом, Цифровой лом, Честный пункт приема

303
13 мар
лого цифрового рубля

Банк России отозвал лицензию у QIWI Банка: что делать ломозаготовительному бизнесу?

21 февраля 2024 года Центральный Банк отозвал у КИВИ Банка лицензию на осуществление банковских операций. Мера затронет не только QIWI Банк, но и весь российский контур, в том числе «QIWI Кошелек», QIWI Business и систему денежных переводов Contact. Vtorion рассказывает, почему это случилось, что произошло после появления новости и как это скажется на ломозаготовителях.

Банки, Безнал

259
21 фев
оплата картой по терминалу

Как закон о безналичных расчетах с физическими лицами повлиял на ломозаготовительную отрасль

С 1 октября 2023 года в ломозаготовке открылась новая страница – расчеты за лом с физическими лицами наличными запретили без переходного периода и исключений для отдельных игроков рынка. Уже три месяца пункты приема лома и ломосдатчики работают по новым правилам. Пора подводить промежуточные итоги – Vtorion расскажет, что изменилось на рынке и оправдались ли опасения игроков отрасли.

Безнал, Пункты приема лома, Бытовой лом, Ломообразование, Потребление лома, НДФЛ, Цена лома

431
29 дек 2023

Сдайте лом как физическое лицо

Экономьте на доставке! Исполнители приедут сами. Зарегистрируйтесь, чтобы выгодно сдать лом

Сдайте лом как физическое лицо
мужчина  с гвоздями в руке

Цены на лом в 2024 году: итоги прошлого года и прогнозы экспертов

С начала 2023 года стоимость лома выросла. Пик изменений пришелся на осень, когда для ломозаготовителей ввели обязательный безналичный расчет с физическими лицами. Новые правила действуют с начала октября, что совпало с ростом цен на лом. Vtorion разбирается, действительно ли безнал повлиял на повышение стоимости металлолома в 2023 году и что будет в 2024.

Безнал, Пункты приема лома, Потребление лома, Цена черного лома, Цена лома, Металлургия

11038
27 дек 2023
рельсовый лом

Рельсовый лом: как сдать и сколько это стоит

Рельсы — особая категория черного металлолома, которая образуется при износе железнодорожного полотна. Это источник высокоуглеродистой стали, и поэтому такой лом ценится на рынке вторсырья. На переработку отправляют старые или испорченные рельсы, фрагменты железнодорожных путей и вагонов, колесные пары, крепежи. Их относят к маркам лома 3АР и 5АР, технические требования к которым прописаны в межгосударственном стандарте.

Рельсовый лом, 3A, 5А, Марки черного лома, Промышленный лом, Сдать металлолом

852
14 дек 2023
калькулятор и синяя ручка на бумаге

Как заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ о доходах от реализации металлолома без ошибок

Налоговая декларация — это документ, в котором гражданин отражает доходы и расходы за прошедший налоговый период. Ее обычно оформляют в электронном виде и направляют в ФНС. Кроме доходов и расходов, в декларации указывают объекты налогообложения, источники прибыли, информацию о налоговой базе, льготах и уже уплаченных в бюджет деньгах. Ломосдатчики — физические лица, которые продают металлолом пунктам приема, платят налог на доходы физических лиц. Поэтому они обязаны заполнять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В ней граждане указывают, какую сумму получили от сдачи лома, понесли ли расходы на его приобретение, имеют ли право на вычеты. Пункты приема лома составляют приемо-сдаточный акт на каждую партию товара и вносят данные поставщика. После перехода на безналичные расчеты в октябре 2023 года налоговой службе проще отслеживать, какие суммы получают физические лица. И если раньше ломосдатчик мог оспорить факт реализации вторсырья, теперь сделать это будет непросто. Рассказываем, кто, когда и как заполняет налоговую декларацию и платит налоги на доход от продажи лома.

НДФЛ, Безнал, Бытовой лом

1200
24 нояб 2023
изучение документов

Как получить налоговый вычет по НДФЛ на лом

Налоговый вычет по НДФЛ за доходы от продажи лома — это уменьшение суммы налога, который должен заплатить ломосдатчик, за счет сокращения налоговой базы. Доходы населения от сдачи металлолома и отходов черных и цветных металлов облагаются НДФЛ — налогом на доходы физических лиц. Государство позволяет оформить налоговый вычет по НДФЛ на лом и платить меньше денег. Vtorion разбирается, какие для него есть основания и как его получить.

НДФЛ, Безнал, Бытовой лом

820
24 нояб 2023
Покупайте и продавайте лом онлайн

Бесплатное размещение объявлений и 0% комиссии за сделки до конца 2024 года

транспортировка лома vtorion
использование ноутбука

Как правильно оформить ПСА и реестр ПСА при приеме лома

Приемо-сдаточный акт, или ПСА — документ, который фиксирует факт получения цветных и черных металлов ломозаготовителем. Стороны сделки составляют его по установленной форме, чтобы продажа и покупка вторсырья были законными и прозрачными. Обойтись без этого документа или заменить его другими нельзя. Рассказываем, как правильно заполнить ПСА и какие электронные решения помогают сделать процесс проще.

Пункты приема лома

2861
22 нояб 2023
покупки по карте

Кассовый аппарат и чек при приеме лома: как пунктам приема рассчитываться за лом с физическими лицами

С 1 октября ломозаготовители перешли на безналичный расчет и обратный эквайринг. Но не каждый предприниматель понимает, следует ли ему использовать кассы и товарные чеки. Vtorion разобрался в этом вопросе.

Пункты приема лома

1367
17 нояб 2023
мозговой штурм

НДС на металлолом в 2023–2024 году: кто платит и как оформить

Операции с металлоломом облагаются НДС. Уплата налога не зависит от вида лома: платить нужно и за цветной, и за черный металл. Разбираемся подробнее, кто, как и в каком порядке платит НДС за лом, как оформить документы и избежать ошибок.

Пункты приема лома, Промышленный лом, Переработка лома, Переработка металлов

2934
17 нояб 2023
Утилизационный сбор за авто

Изменение порядка уплаты утилизационного сбора: как это повлияет на автолом

С 29 октября Постановление Правительства РФ от 17.10.2023 № 1722 вносит изменения в правила выплаты утильсбора, чтобы защитить локальных автопроизводителей. Оно позволяет контролировать цены на ввозимые физическими лицами машины для перепродажи. Это повлияет на поставки колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним через параллельный импорт. Vtorion расскажет, что изменилось в законодательстве и как это скажется на ломосборе.

12А, 5А, Ломообразование, Утилизация автомобиля

1685
30 окт 2023

Популярные материалы

налог

Ломом по налогам: почему НДФЛ на металлолом нужно отменить

Разбираемся, как работает налог на лом и мешает ли он физическим лицам сдавать металлическое вторсырье. Главный вопрос — поможет ли отмена НДФЛ увеличить объемы сдачи металлолома.

безналичный расчет за металлолом

Безналичный расчет за лом: как расплачиваться с физическими лицами без рисков

При покупке лома у физических лиц по безналичному расчету учтите несколько нюансов. Если проведете оплату неправильно, то столкнетесь с двойной оплатой, претензиями налоговой и обвинением в нецелевых расходах. Рассказываем, как этого избежать.

мужчина  с гвоздями в руке

Цены на лом в 2024 году: итоги прошлого года и прогнозы экспертов

С начала 2023 года стоимость лома выросла. Пик изменений пришелся на осень, когда для ломозаготовителей ввели обязательный безналичный расчет с физическими лицами. Новые правила действуют с начала октября, что совпало с ростом цен на лом. Vtorion разбирается, действительно ли безнал повлиял на повышение стоимости металлолома в 2023 году и что будет в 2024.

металлолом

Как введение безналичного расчета с физическими лицами повлияет на ломосбор в России

У металлолома, который сдают в России, вскоре появится «железное алиби». С 1 октября расчеты с физическими лицами будут возможны только в безналичной форме. Новый закон, меняющий правила обращения со вторсырьем, приняли, чтобы упорядочить работу ломозаготовительной отрасли и сделать прозрачными потоки платежей. Однако участники рынка предсказывают негативный эффект этой меры — снижение объемов сбора лома, в первую очередь из-за уменьшения количества поставщиков «из народа»

контролер лома

Контролер лома и отходов: кто такой, чем занимается, обязанности и квалификационные требования

Согласно «Правилам обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов и их отчуждения», которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2022 г. N 980, ломозаготовители – юридические лица и индивидуальные предприниматели – обязаны обеспечить на пунктах приема наличие специалиста — контролера лома и отходов. Несоблюдение этого правила нарушает лицензионные требования.

Лицензия на лом, Пункты приема лома

899
25 окт 2023
оплата по безналу

Как перейти на безнал: платежные решения для ломозаготовителей

С 1 октября 2023 года вступили в силу поправки к закону 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Теперь рассчитаться с физлицами за сдачу черных и цветных металлов можно только в безналичной форме. Поможем сориентироваться в актуальных предложениях банков тем, кто еще не подготовился к платежам по безналу или выбрал решение, которое не подошло.

Безнал

686
23 окт 2023
безналичный расчет за металлолом

Безналичный расчет за лом: как расплачиваться с физическими лицами без рисков

При покупке лома у физических лиц по безналичному расчету учтите несколько нюансов. Если проведете оплату неправильно, то столкнетесь с двойной оплатой, претензиями налоговой и обвинением в нецелевых расходах. Рассказываем, как этого избежать.

Безнал

11158
23 окт 2023
бухучет

Бухгалтерский учет металлолома: специфика и особенности

С 1 октября 2023 года вступил в силу новый закон: теперь ломозаготовители используют только безналичные платежи для расчетов с физическими лицами. Из-за изменений важно грамотно вести бухучет металлолома. В этом материале расскажем, какие проводки использовать в программе «1С:Предприятие 8.3» при покупке и продаже лома.

Ломообразование, Потребление лома, Пункты приема лома

2545
23 окт 2023

Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование файлов cookie