Ломом по налогам: почему НДФЛ на металлолом нужно отменить

18507
21 авг 2023Сергей Куликов

Разбираемся, как работает налог на лом и мешает ли он физическим лицам сдавать металлическое вторсырье. Главный вопрос — поможет ли отмена НДФЛ увеличить объемы сдачи металлолома.

налог

Кто и зачем сдает металлолом в России?

Согласно действующему законодательству, сбор, продажа, передача заготовленного и/или переработанного металлолома третьим лицам на возмездной или безвозмездной основе относится к «реализации металлолома». Россияне занимаются этим активно: по данным отраслевой ассоциации «Руслом.ком», сейчас в нашей стране лом сдают больше двух миллионов граждан. Физические лица (простые граждане) составляют половину (50,7%) от общего числа ломосдатчиков, вторая половина — это предприятия или хозяйства, которые отправляют металлические отходы на переработку.

Сдают лом не из бескорыстной любви к экологии, ведь времена социалистических соревнований по сдаче металлического вторсырья и макулатуры давно прошли. Ломосдатчики ищут выгоды, и она очевидна для всех: физические лица получают дополнительный доход с такой деятельности и возможность пополнить семейный бюджет. А металлургические предприятия — ценное вторичное сырье, которое экономит природные ресурсы и энергию.

Сдайте лом как физическое лицо

Экономьте на доставке! Исполнители приедут сами. Зарегистрируйтесь, чтобы выгодно сдать лом

Сдайте лом как физическое лицо

Что такое НДФЛ на лом? 

Сбор лома отнимает много сил и времени, поэтому неудивительно, что ломосдатчики — физические лица часто предпочитают упрощенную процедуру сдачи лома. Однако государство стремится лучше контролировать эту сферу: в октябре 2023 года состоится переход на безналичный расчет при приеме металлолома. Эксперты отрасли опасаются, что эта мера может стать еще одним демотивирующим фактором для ломосдатчиков — в дополнение к уже существующему налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Согласно налоговому кодексу РФ, россияне обязаны делиться с государством частью всех полученных доходов. Продал, получил прибыль — заплати налог в бюджет. В нашем случае это тот самый НДФЛ.

Плата, которую физлица получают от сдачи вторичного сырья вообще и металлолома в частности, считается доходом от продажи имущества. Это можно сравнить с продажей квартиры или машины, когда частью полученного дохода после совершения сделки придется делиться с государством. Для резидентов РФ такой налог составляет 13%, для нерезидентов (тех, кто находится в России меньше 183 дней в течение года) ставка гораздо выше — 30%. При этом рассчитать сумму, из которой будет вычтен налог, нужно самому — согласно требованиям налогового кодекса. 

налоги

Казалось бы, от потери 13% никто не разорится, но проблема кроется в деталях. Налог от «реализации» металлолома государству контролировать трудно, но еще сложнее здесь соблюсти закон простым гражданам, которые сдают вторсырье. Добрые намерения сопровождает необходимость вникнуть в дебри финансового администрирования.

Простому налогоплательщику нужно будет не только сдать лом,  но и подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ и самому заняться исчислением налога. Некоторых это удивляет, потому что НДФЛ из официальной зарплаты, например, вычитается автоматически, а в данном случае все нужно делать самому, что не всегда легко.

Здесь обнаруживается еще одна проблема — далеко не каждый готов делиться. По мнению опытных искателей металлолома, государство не учитывает, сколько сил уходит на сбор и сдачу вторсырья. Металл нужно сначала найти, потом выкопать, погрузить в машину, распилить, очистить и перевезти. Должно быть сделано очень много перед тем, как лом окажется на весах приемного пункта, а заработанные деньги — у ломосдатчика. За этим стоит затрата как физических ресурсов человека, так и материальных — на металлодетекторы, бензин, амортизацию автомобиля, инструменты. Однако эти расходы при налогообложении не учитываются. Отсюда и нежелание граждан связываться с «белыми» приемными пунктами, которые работают по лицензии. 

Можно ли не платить налог на сдачу лома? 

Уплаты НДФЛ можно избежать, но при соблюдении ряда условий. Например, если ванна, газовая плита, железная труба, лист нержавейки, моток проволоки — что угодно, подходящее для переработки, были в собственности гражданина как минимум три года, ему повезло. Налог можно не платить, согласно пункту 17.1 статьи 217 налогового кодекса. Снова есть хитрость: чтобы воспользоваться этим послаблением, нужно доказать, что сдаваемое имущество принадлежит вам и находилось в вашей собственности не менее трех лет. Одних слов недостаточно, это подтверждают документально: квитанциями, товарными чеками, актами приема-передачи и другими платежными документами. Если говорить юридическим языком, основания права собственности на лом указываются в приемо-сдаточном акте (смотрите пункты 3, 11 правил, утвержденных постановлением правительства РФ от 11.05.2001 №370, и пункты 2, 10 правил, утвержденных постановлением правительства РФ от 11.05.2001 №369).

Также налог можно не платить, если доход от сдачи металлолома за год у вас не превысил 250 тысяч рублей - максимальную сумму налогового вычета. Соответственно, в таком случае не нужно и указывать этот доход в налоговой декларации. Облагаемый доход можно уменьшить, если предоставить документальные доказательства расходов, связанных с приобретением лома. Законодательно это регулируется в пункте 6 статьи 210, пунктах 1, 2 статьи 220, пункте 1.1 статьи 224 налогового кодекса.

налоги

С указанными способами доказать свое право не платить налог на лом связана масса вопросов, на которые гражданам трудно найти ответы. Например, если следовать закону, то при официальной сдаче на переработку старого холодильника или стиральной машины нужно предъявить на них чеки. А как определить принадлежность металла, выкопанного на развалинах бывших мастерских, в колхозных полях или на местах сражений?

У тех, для кого поиск металлического вторсырья стал просто источником дополнительного дохода, наличие подобных вопросов напрочь отбивает желание связываться с приемными пунктами, где на них нужно будет искать ответы и вспоминать, сохранили ли вы чек на старую ванну или нет. При этом 250 тысяч рублей за год — довольно высокая планка для того, чтобы возиться с НДФЛ и обременять себя бюрократией. 

Почему НДФЛ на лом нужно отменить?

Как подсчитали в ассоциации «Руслом.ком», отмена НДФЛ и создание новых современных пунктов приема лома может привлечь примерно 60 млрд рублей налогов в региональный и федеральные бюджеты за счет прироста объема рынка. Однако эффект может быть менее ощутимым из-за перехода ломозаготовителей на безналичный расчет с физическими лицами с 1 октября 2023 г .

При введении безналичных расчетов, когда средства перечисляются на карту, можно отследить, кто именно получил деньги и должен заплатить налог. Информация сразу становится доступна налоговой, что смущает многих ломосдатчиков. Кроме того, у некоторых граждан могут быть долги, которые при переводе денег на карту будут списаны.

Введение безналичных расчетов и сохранение НДФЛ вместе могут отрицательно сказаться на объеме сдачи лома гражданами. Отмена НДФЛ на лом могла бы по крайней мере снять опасения ломосдатчиков, что они могут получить проблемы с налоговой.

Пока все остается по-прежнему, ломосдатчикам следует узнать побольше о праве на налоговый вычет и отражении доходов от реализации лома в декларации 3-НДФЛ.

Покупайте и продавайте лом онлайн

Бесплатное размещение объявлений и 0% комиссии за сделки до конца 2024 года

транспортировка лома vtorion
18507
21 авг 2023Сергей Куликов

Полезная информация о вторсырье

Смотреть все статьи