Как введение безналичного расчета с физическими лицами повлияет на ломосбор в России

10270
18 авг 2023

У металлолома, который сдают в России, вскоре появится «железное алиби». С 1 октября расчеты с физическими лицами будут возможны только в безналичной форме. Новый закон, меняющий правила обращения со вторсырьем, приняли, чтобы упорядочить работу ломозаготовительной отрасли и сделать прозрачными потоки платежей. Однако участники рынка предсказывают негативный эффект этой меры — снижение объемов сбора лома, в первую очередь из-за уменьшения количества поставщиков «из народа»

металлолом

Как отмечает автор закона о безналичной оплате лома, депутат Государственной думы РФ Андрей Луговой, ежегодно в стране собирают 30 миллионов тонн черного металла. Половину этого объема сдают физические лица. Это не только огромный ресурс, но и большой риск: по оценкам ассоциации «Руслом.ком», в серой зоне расчетов за лом находятся 500 миллиардов рублей, треть финансового оборота отрасли за год. Из-за избытка наличности ломозаготовку считают высокорисковым бизнесом. Как результат — повышенное внимание надзорных органов и невыгодные тарифы банков. Переход на безналичный расчет за лом поможет решить эти проблемы.

Сдайте лом как физическое лицо

Экономьте на доставке! Исполнители приедут сами. Зарегистрируйтесь, чтобы выгодно сдать лом

Сдайте лом как физическое лицо

Безналичный расчет: рынок ломозаготовки переходит на карты

Новые правила для тех, кто сдает и принимает металлолом, прописаны в Федеральном законе от 10 июля 2023 года №304-ФЗ «О внесении изменения в статью 13.1 ФЗ "Об отходах производства и потребления"» (от 24.06.1998 № 89-ФЗ). В 85 регионах за сдачу черных и цветных металлов с физлицами будут рассчитываться только в безналичной форме. Поправки вступят в силу с 1 октября.

Первоначальный вариант закона, который весной отклонил Совет Федерации, был более мягким. Требования касались сумм более 10 тысяч рублей за сдачу лома и отходов черных металлов и более 120 тысяч — за сдачу цветных. Предполагалось, что лимиты на время — до 1 июля 2024 года — упростят жизнь клиентам, которые несут на пункты бытовой металлолом. Однако такой вариант не устроил верхнюю палату российского парламента. Из итоговой редакции закона убрали переходный период и градацию объемов вторсырья. Уже осенью 2023 года отрасль окончательно перейдет на электронные платежи.

телефон

В ассоциации «Руслом.ком» отмечают, что постепенное обеление индустрии ломопереработки и снижение давления на нее теневого сектора — естественный процесс. Принятие закона о безналичной оплате позволит улучшить экономику предприятий отрасли. В банковском секторе заготовителей металлолома будут расценивать как надежных клиентов с чистой репутацией.

Что это значит для ломосдатчиков

По новому закону, оплату за лом черных и цветных металлов вскоре будут получать через банковский счет, и не важно, что принесли в пункт приема — старую сковороду или тонну металлоконструкций.

По мнению некоторых участников рынка, из-за введения безналичного расчета часть населения перестанет сдавать лом. Среди активных клиентов пунктов приема много тех, кто не хочет оставлять цифровые следы: из-за долгов, отсутствия постоянной работы и по другим причинам. Многим ни к чему внимание контролирующих органов, в первую очередь налоговой службы, отмечают в компании «Глобалметпром». По российскому законодательству, «собиратели» обязаны платить НДФЛ, 13-процентный налог с дохода от сдачи металлолома. Раньше это было не отследить, теперь же у госструктур появятся инструменты, которые позволят контролировать собираемость налогов при обращении со вторсырьем.

стиральные машины

С октября может снизиться объем расчетов с физическими лицами. Люди пока не знают, как с этим жить: у многих банков нет инструмента мгновенного поступления средств на карты. А ведь те, кто сдает лом, хотят деньги здесь и сейчас, а не когда пройдет банковская операция. Механизм быстрого возврата крайне важен. Конечно, со временем эти сервисы появятся, но, возможно, не так быстро, как хотелось бы. Не исключено, что услуги будут некомфортны по цене. Ведь на такое никто не рассчитывал. Страх перед неизвестностью присутствует, а он иногда сильнее, чем перед законом. Люди будут осматриваться, многие затаятся, начнут искать обходные пути.

image

Наталья Беляева

Генеральный директор юридической компании «Дельфи», председатель комиссии по экологии Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии

Что это значит для ломозаготовителей

Когда закон о безналичной оплате лома вступит в силу, пункты приема обяжут расплачиваться за вторсырье бесконтактным способом. Деньги будут поступать клиентам на банковские карты, а история операций — сохраняться в сети.

металлолом

Ломозаготовителям, которые до сих пор платят за сырье наличными, в ближайшие месяцы нужно подключить функцию обратного эквайринга. Она позволит компаниям расплачиваться с физлицами в электронном формате. Подобные услуги, в том числе с учетом специфики отрасли, есть во многих финансовых организациях. Учреждение-эквайер настраивает платежное оборудование, открывает и обслуживает расчетный счет клиента, позволяя перечислять плату за лом в другие банки-эмитенты. 

Эквайринг — это возможность безналичных расчетов за товары и услуги. При обычной функции бизнес принимает оплату онлайн, а клиенты расплачиваются при помощи банковской карты, смартфона или другого гаджета. В ломозаготовительной отрасли применяют обратный эквайринг, при котором компании переводят деньги физлицам по номеру карты или телефона (с помощью Системы быстрых платежей).

Специализированные платежные решения для пунктов приема вторсырья есть, к примеру, у Qiwi и «Вториума». Компании обещают моментальное зачисление средств на карты клиентов, удобные тарифы — от 0,5% за перевод, повышенные лимиты. Подробные условия — на сайтах организаций. Услугу подключают только после проверки физического лица.

Чего ждать после введения безналичного расчета за лом

Ежегодно физлица сдают в утиль более 15 миллионов тонн металлолома. Многие рассчитывают не только на дополнительный заработок, но и на конфиденциальность — из-за долгов или нежелания платить налоги. После отмены расчетов наличными эта категория ломосдатчиков может перестать сдавать вторсырье, опасаются участники рынка. В ассоциации «Руслом.ком» предсказывают ощутимое, но временное сокращение объемов сбора.

В октябре ломосбор может упасть на 10–15%, но по мере адаптации участников рынка к новым условиям эта цифра быстро обнулится. В зависимости от региона на адаптацию уйдет 3–6 месяцев.

image

Виктор Ковшевный

Директор ассоциации «Руслом.ком»

Пока отрасль будет привыкать к новым условиям, металлолом на внутреннем рынке может оказаться в дефиците. Это приведет не только к недостатку вторсырья, но и к росту его стоимости. Уже сейчас эксперты наблюдают повышение закупочных цен на лом.

Заводы сейчас активно скупают металл. Иногда даже вопреки здравому смыслу, когда цена изделия, по мнению экспертов рынка, становится убыточной. Я думаю, что таким образом рынок реагирует на ожидание осеннего провала по заготовке.

image

Наталья Беляева

Генеральный директор юридической компании «Дельфи», председатель комиссии по экологии Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии

Минимизировать ущерб помогла бы реформа НДФЛ, освобождающая собирателей от уплаты налогов на доходы. Но закон на стадии обсуждения. Пока же в условиях снижения ломосбора компаниям может помочь только открытость рынка.

металлолом

Как обелить сделки с помощью электронных торгов на Vtorion?

В условиях дефицита металлолома важно искать новые источники получения сырья: расширять базу поставщиков, взаимодействовать с компаниями из разных регионов. В этом поможет маркетплейс вторсырья Vtorion. Цифровая платформа объединяет ломозаготовителей, поставщиков и потребителей — металлургические заводы. На площадке покупатели и продавцы размещают объявления о продаже лома и откликаются на предложения, сравнивают цены, заключают выгодные контракты по всей стране. Это делает сотрудничество участников рынка простым и эффективным. 

Перемены неизбежны

Несмотря на сложности, которые повлечет за собой закон о безналичных расчетах, новые правила игры в отрасли воспринимают спокойно. Переход на электронные платежи — вопрос времени. То, что сотрудничество ломосдатчиков и заготовителей должно быть финансово прозрачным, прописано и в Стратегии развития металлургической промышленности РФ до 2030 года. Это еще один шаг в развитии отрасли, которая имеет стратегическое значение для российской металлургии.

Покупайте и продавайте лом онлайн

Бесплатное размещение объявлений и 0% комиссии за сделки до конца 2024 года

транспортировка лома vtorion
10270
18 авг 2023

Полезная информация о вторсырье

Смотреть все статьи

Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование файлов cookie