Как законно сдать лом в 2024 году: проводим эксперимент

Прошел почти год со дня принятия поправок к Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 №89-ФЗ. Ключевое изменение состоит в том, что теперь металлоприемщики обязаны рассчитываться с физлицами за лом исключительно в безналичном порядке. По задумке законодателей, нововведение должно было помочь уйти от «серых» схем в обороте лома и отходов чёрной и цветной металлургии и оставить не у дел сборщиков-нелегалов.

Кроме того, по закону ломосдатчики-физлица обязаны платить НДФЛ — 13-процентный налог с дохода от сдачи металлолома. Ранее за этим никто не следил, после введения поправок каждая сделка должна была оставлять цифровой след. Ведь деньги, которую обычные люди получают при сдаче вторичного сырья вообще и металлолома в частности, считаются доходом от продажи имущества, за что государство взимает процент. Однако налог нужно платить в том случае, если доход от сдачи металлолома за год превысит 250 тысяч рублей. Разбираемся в тонкостях применения закона, рассказываем, как обычным гражданам законно сдавать лом, в каких случаях нужно отчитываться перед налоговыми органами и платить налоги, какие документы спросят в пункте приема. А в конце материала — эксперимент редакции: автор статьи лично посетил несколько приемок в своем регионе с целью сдать бытовой лом и узнал, как закон работает на практике и все ли приемщики соблюдают правила игры.

Важно! Vtorion полностью поддерживает дополнения к закону №89-ФЗ. Безналичные расчеты за лом положительно сказываются на рынке ломозаготовки, способствуют повышению собираемости налогов и общему оздоровлению экономики. Принимайте и сдавайте лом официально и безопасно, это выгодно и удобно для всех участников отрасли.

Сдайте лом как физическое лицо

Экономьте на доставке! Исполнители приедут сами. Зарегистрируйтесь, чтобы выгодно сдать лом

Сдайте лом как физическое лицо

Коротко об изменениях к ФЗ №89

позолоченный герб РФ

Фото: shutterstock.com

С 1 октября 2023 года металлоприемщики обязаны производить расчеты с физическими лицами путем перечисления денежных средств на их банковские карты. Для этого пункты приема обязаны подключить обратный эквайринг, чтобы перечислять деньги на банковские счета физлиц. 

В свою очередь, граждане, сдающие металлолом, в ряде случаев обязаны подавать налоговые декларации и уплачивать налоги на прибыль. Правда, согласно разъяснениям прокуратуры, делать это нужно только в двух случаях: если гражданин владел металлоломом менее 3 лет или если доходы от сдачи превышают сумму в 250 тысяч рублей. 

Нарушение законодательства попадает под целый ряд статей КоАП и карается серьезными штрафами. Нововведение должно способствовать обелению рынка ломозаготовки: отрасль становится прозрачнее для всех участников. 

Как отмечал автор закона о безналичной оплате лома, депутат Государственной думы РФ Андрей Луговой, ежегодно в стране собирают 30 млн тонн черного металла. Половину этого объема сдают физические лица. Это не только огромный ресурс, но и большой риск: по оценкам ассоциации «Руслом.ком», в серой зоне расчетов за лом находилось 500 млрд рублей, треть финансового оборота отрасли за год. Как результат — повышенное внимание надзорных органов и невыгодные тарифы банков.

Помимо обеления рынка, новый закон призван исключить криминальную составляющую отрасли. Ранее, во времена наличных расчетов, сдать сырье можно было инкогнито, чем и пользовались «черные» ломосборщики, ворующие металлолом с дачных участков и предприятий. Теперь любая операция по сдаче оставляет цифровые следы, по которым органы правопорядка всегда могут отследить, кто именно сдал лом.

На практике все должно выглядеть так: гражданин, который желает сдать металлолом, предъявляет приемщику паспорт и данные своей банковской карты. После заключения сделки покупатель перечисляет ему деньги по указанным реквизитам.

требования к обращению с ломом

По закону должно быть именно так. Скриншот с сайта consultant.ru

Как стартовали поправки

гидравлический грейфер очищаетметаллический мусор

Фото: shutterstock.com

Еще до принятия закона эксперты прогнозировали временный спад сдачи лома физлицами минимум на 10%. Глобальная причина — неготовность отрасли к новому порядку расчетов. Уже 20 октября информационное агентство ТАСС со ссылкой на директора ассоциации переработчиков лома НСРО «Руслом.ком» Виктора Ковшевного сообщило, что сокращение объемов сдачи составило в среднем от 10 до 25 % в зависимости от региона. Самый серьезный удар пришелся на южные области: некоторые заготовщики заявили о снижении объемов на 50%.

Причин было несколько:

  • Технические, в виде отсутствия отраслевых банковских решений для пунктов приема лома и платежной инфраструктуры в целом.
  • Бюрократические: на первых порах банки устанавливали для ломозаготовителей лимиты, не соответствующие объемам финансовых операций.
  • Финансовые: высокие комиссии и невыгодные тарифы банков за услугу обратного эквайринга, необходимость инвестиций в платежное оборудование и другие издержки и расходы.
  • Отсутствие разъяснений со стороны органов исполнительной власти касательно практической стороны применения нового закона.
  • Неожиданный отзыв лицензии у банка QIWI, которым пользовались многие приемщики.

Кроме того, выжидательную позицию заняли и граждане, которые ранее сдавали лом. Людей насторожила необходимость подавать декларации и платить налоги. Часть физических лиц по разным причинам попросту опасалась «светить» деньги перед банками и государством, другая часть не могла сдавать сырье из-за арестованных банковских карт.

Помимо этого, не все граждане, сдающие лом, знают о праве на налоговый вычет за такие операции. Мы подробно писали о том, как и в каких случаях его можно оформить, в одном из прошлых материалов.

Необходимость отчитываться перед налоговыми органами и платить НДФЛ — камень преткновения в области сдачи лома физическими лицами. Мы в компании «Руслом» провели небольшое исследование и узнали, что если освободить от лома среднестатистическую дачу, можно легко набрать пару «КАМАЗов» лома. А среднее ломообразование бытового лома на одного человека составляет около 300 килограммов в год. В этой связи планка в 250 000 рублей, до которой физлица не платят НДФЛ, не кажется такой уж большой. А есть еще и лом цветных металлов, которые гораздо дороже, к тому же, некоторые физлица сдают сырье на регулярной основе и тоже могут не убраться в 250 тысяч. По этой причине мы на всех уровнях говорим о том, что НДФЛ при сдаче лома физлицами нужно отменять. Есть ряд предложений на эту тему: провести эксперимент по отмене в нескольких регионах, как это было с законом о самозанятых, ввести модель агентской уплаты налога и так далее.

Виктор Ковшевный

Директор ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ»

Как физлицу законно сдать лом в 2024 году: пошаговая инструкция

Итак, с теорией мы разобрались, теперь переходим к практике. Для того, чтобы сдать бытовой лом с соблюдением всех требований законодательства, вам нужно:

  1. Приготовить и погрузить лом. Документы, подтверждающие собственность, не потребуют, по последней редакции «Правил обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов и их отчуждения» такого требования нет.
  2. Подготовить документы. Теперь в пункте приема спросят паспорт гражданина РФ, а также реквизиты банковской карты, на которую поступят средства: ее номер, срок действия, фамилия имя и отчество владельца карты.
  3. Доставить сырье на пункт приема, пройти взвешивание и перейти к оформлению документов. Данные паспорта и карты приемщик внесет в программу, после чего они отправятся на проверку. Если она пройдена успешно, сотрудник пункта переведет по указанным реквизитам денежные средства.

Обязательно ли подавать декларацию

заполнение документов

Фото: shutterstock.com

Как мы писали выше, подавать декларацию и платить НДФЛ нужно в двух случаях: если сумма сделки превышает 250 000 рублей или срок владения ломом составляет менее 3 лет.

Если вы попадаете под эти условия, нужно отчитаться перед налоговыми органами и задекларировать доходы. Это делается путем подачи декларации по форме 3-НДФЛ, подать которую нужно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Если дата выпадает на выходной или праздничный день, срок подачи переносится на ближайший следующий рабочий день. Сам налог нужно оплатить до 15 июля года, следующего за отчетным. Сумма налога стандартна и составляет 13% от величины дохода.

Важное примечание: при уплате НДФЛ за лом физлица имеют право на налоговый вычет. Сумму к оплате можно уменьшить на величину расходов. Пример: вы сдали в утиль старый автомобиль, который купили за 500 000 рублей. В приемке вам заплатили 300 тысяч, то есть вы ничего не заработали. В этом случае налог не уплачивается, хоть сумма и превысила 250 тысяч. Но придется предоставить в налоговую документы на право владения авто: ПТС, свидетельство о регистрации.

И еще: налог платится с суммы, превышающей установленные законом 250 000 рублей. Если сдали лом на 270 000 — НДФЛ уплачивается с разницы, то есть с 20 тысяч.

Эксперимент с неожиданными результатами: едем сдавать лом в ближайшую приемку

Итак, как же работает новый закон на практике? Решили узнать, адаптировались ли ближайшие приемки в нашем регионе к изменениям в законодательстве, соблюдают ли правила игры и как именно это делают. Результаты получились неожиданными.

В нашем распоряжении старая газовая плита и колонка — их и будем сдавать. 

сдача металлолома

В нашем распоряжении старая газовая плита и колонка — их и будем сдавать

Едем в ближайший пункт приема лома

Он находится в одном из районных центров Приволжского федерального округа. Бизнес по сдаче металла здесь развит, пункты буквально на каждом шагу. Вопросов не задаем, ни на чем не настаиваем и просто смотрим, как поведет себя приемщик.

пункт приема металлолома

Нужно отметить, что сам пункт приема выглядит вполне прилично: на видном месте размещена необходимая по «Правилам обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов и их отчуждения» информация:

информация о приеме  металлолома

А в бытовке приемщика даже есть предупреждение о том, что с 1 октября 2023 года расчет за лом с физическими лицам ведется только в безналичном порядке:

приемка лома

Сама приемка выглядит так. Лом сортируется и складируется как положено, однако проверку на взрывобезопасность и радиационный контроль нашего котла не проводились.

куча лома

Котел просто поставили на весы, после чего отправили в общую кучу.

лом на весах

Дальше случилось самое интересное. Приемщик спросил, как бы мы хотели получить деньги: наличкой или официально, переводом на карту. В свою очередь, ему был задан вопрос, в чем, собственно, разница. Нам сообщили, что лом за наличку будет стоить на два рубля дешевле: 15 рублей вместо 17.

цены на металлолом

Вот вам и адаптация: оказывается, сдать лом по старинке, то есть с нарушением законодательства и за наличку — вовсе не проблема. Для справедливости отметим: приемщик ни на чем не настаивал, не агитировал за какой-либо способ расчетов, а предоставил право выбора нам.

Было интересно провести именно безналичный платеж, поэтому приемщику озвучили именно этот вариант. Сотрудник попросил паспорт и данные карты, достал смартфон и включил на нем приложение. На заполнение и проверку документов ушло не более пяти минут. Это — первичное оформление: если приедем сдавать еще раз, сотрудник найдет нас в базе по фамилии и просто переведет нужную сумму. Так будет гораздо быстрее, чем в самый первый раз.

Через три минуты на представленной карте оказалась сумма в 452 рубля — именно столько мы заработали на сдаче.
 

Едем дальше

Для чистоты эксперимента решили поехать в следующий пункт приема неподалеку: в салоне автомобиля оставалась еще старая газовая колонка.

пункт сбора металлолома

Второй пункт выглядел не таким ухоженным, как первый: никаких стендов с информацией, только баннер и штендер с ценами.

прием металлолома

Однако есть номер телефона и наименование юрлица. Скорее всего, деятельность ведется официально и лицензия имеется. Положили колонку на весы, узнали массу.

металлолом на весах

А дальше нас ждал неприятный сюрприз. Приемщик даже не стал озвучивать варианты оплаты: просто отдал 200 рублей наличкой, пожелал удачи и удалился в бытовку. В любом случае цель эксперимента была достигнута. 

Выводы, которые мы сделали:

  • Не будем говорить за всех, нашу выборку трудно назвать репрезентативной. Однако в любом случае среди приемок остались такие, где сдать лом за наличные, с нарушением действующего законодательства — не проблема. Возможно, ситуация разнится в зависимости от региона, но в месте проведения эксперимента картина именно такая.
  • Число металлоприемок не сократилось, бизнес никто не закрыл. По крайней мере в регионе проведения эксперимента — Приволжском Федеральном Округе. Все как работали, так и работают и даже открываются новые пункты.

Что в итоге?

Если подвести черту, можно говорить, что металлоприемки в целом адаптировались к изменениям в законодательстве. Физические лица могут спокойно сдавать лом законно и получать средства на банковские карты. При этом важно помнить, что соблюдение законодательства — единственный путь к оздоровлению экономики, и в этом процессе важен вклад каждого гражданина.

Покупайте и продавайте лом онлайн

Бесплатное размещение объявлений и 0% комиссии за сделки до конца 2024 года

транспортировка лома vtorion

Полезная информация о вторсырье

Смотреть все статьи