Квоты на экспорт лома в 2025 году: итоги трехлетних ограничений

874

Обновлено 3 марДмитрий Верхотуров

Правительство продлило экспортные пошлины на лом и отходы черных металлов до конца 2025-го. Закон вновь встал на сторону металлургов, а отрасль лома продолжает выживать в условиях кризиса. Как сказались трехлетние ограничения на экспорт лома и где просчитались сталевары — анализирует Vtorion.

угольный перевалочный терминал

К чему привели квоты на экспорт

Правительство продлило тарифную квоту на экспорт лома и отходов черных металлов, и на этот год она составляет 1,5 млн тонн. Напомним, что первые квоты появились в мае 2022 года в размере 540 тыс. тонн как помощь отечественной металлургии. Изначально меры предпринимали на два месяца, затем их регулярно продлевали, что привело к неутешительным последствиям для ломозаготовителей.

Длительные ограничения экспорта привели к массовой ликвидации небольших компаний, которые в периоды сезонного спада спроса выживали за счет экспортеров. Ранее экспорт лома черных металлов вне стран ЕАЭС составлял 10–15% от общего объема заготовки в стране, находился на уровне 3,2–4,5 млн тонн в год. Сейчас этот показатель не превышает 1,1 млн тонн.

image

Виктор Ковшевный

Директор профильной ассоциации «Руслом.ком»

Сдайте лом как физическое лицо

Экономьте на доставке! Исполнители приедут сами. Зарегистрируйтесь, чтобы выгодно сдать лом

Сдайте лом как физическое лицо

Первый приказ Минпромторга, который фиксирует объем тарифной квоты между компаниями, появился в январе этого года. В ближайшие месяцы опубликуют еще два приказа, в которых будет окончательно распределена квота в 1,5 млн тонн.

Фрагмент приказа Минпромторга по распределению новой тарифной квоты:

приказ минпромторга

Источник: Минпромторг РФ

Несмотря на то, что компании в 2025 году могут экспортировать больше — квота по-прежнему остается очень низкой. Согласно данным «Русмета», до ограничений на экспорт из страны вывозилось порядка 10–13% объема собранного лома черных металлов, то есть 3–4 млн тонн. Однако за три года с 2021 года экспорт сократился в три-четыре раза — с 3,2 млн тонн до 0,85 млн тонн, по данным ассоциации «Руслом.ком».

Во сколько экспортерам обходится пошлина

До введения квот экспортные пошлины были фиксированными и составляли конкретную сумму за тонну. Однако после структура пошлин изменилась, включив процентную ставку с минимальными значениями в зависимости от объема экспорта. Экспортная квота на лом подразумевает пошлину в размере 5%, но не менее 15 евро за тонну. Допустим, одна из компаний получила лицензию на экспорт 58 382,7 тонны, а в августе прошлого года цена на лом в Германии составляла 352,7 евро за тонну (33 754 рубля). По закону, компания будет платить большую по величине пошлину:

расчет квоты

Все, что вывозится сверх квоты, облагается пошлиной в 290 евро за тонну. Таким образом, экспорт больших объемов стал убыточным и лом остался внутри страны.

Квоты на экспорт лома не спасают металлургию

Правительство объясняет введение квот на экспорт лома стремлением обеспечить стратегическим сырьем металлургические заводы. Однако со временем в эту мотивацию верится все слабее. Во-первых, российские металлургические компании тоже зарабатывают на экспорте, причем отгружают значительно больше продукции, чем ломопереработчики.

Во-вторых, квоты на экспорт лома ввели в условиях, когда уже сокращался экспорт черных металлов. Официальной статистики нет, зато есть расчеты ассоциации «Руслом.ком»:

Источник: Ассоциация НСРО «Руслом.ком»

Выходит, что падение экспорта лома отметилось уже в 2021 году. В следующем году эксперты ожидали существенного подъема внутреннего потребления. По сентябрьским данным «Руслом.ком» 2023 года, ожидаемое увеличение потребления в 2023-м должно было достичь 58,3 млн тонн против 50,1 млн тонн в 2022-м. Однако, по оценкам «Северстали», потребление в 2023-м сократилось до 46,3 млн тонн. А изменения экономической политики в 2024 году понизили его еще больше за счет сокращения строительства — главного потребителя проката в России.

Так что лом металлургам становится не так уж и нужен. Напротив, они вынуждены сокращать выплавку, поскольку сталкиваются с заметным ухудшением спроса на свою продукцию. В свете этого обстоятельства и объективных данных объяснять квотирование экспорта лома стремлением обеспечить металлургические заводы сырьем становится уже абсурдно.

Почему тогда не отменяют экспортные квоты

Помимо того, что металлургические компании значительно влияют на формирование экспортных квот, так как заинтересованы в стабильном и доступном сырье для своих производств, есть еще две возможные на то причины.

  • Первая возможная причина заключается в некоем ответе на санкции, введенные Евросоюзом (ЕС) против российских металлургических компаний. Ведь Европа — не только покупатель, но и крупный экспортер лома. Например, Германия в 2023 году, по данным Федеральной ассоциации вторичного сырья и утилизации (BVSE), отгрузила 22,3 млн тонн: импорт — 3,4 млн тонн и экспорт — 7,8 млн тонн. Весь Евросоюз в 2021-м экспортировал 19,5 млн тонн, а в 2023-м — 17,6 млн.

    Так, в условиях постоянного притока импортного лома и колебания цен на разных рынках лом можно было попросту перепродавать. Допустим, в сентябре 2024 года цены на лом в Германии составляли 355 долларов, а в Турции — 370 долларов. В таких условиях перепродажа 1 000 тонн лома давала порядка 50 тыс. долларов выгоды. Кроме того, в самой Европе диапазон цен (в сентябре 2024-го в Германии — 320– 360 евро за тонну) позволял перепродавать сырье, особенно если покупать импортный лом по ценам ниже европейских. Введение квоты и пошлины сделали подобные операции с ломом, экспортируемым из России, невыгодными.
  • Вторая возможная причина состоит в том, что вместе с квотами и пошлинами ввели экспортный контроль лома. Для компаний, которые не отгружали лом на экспорт в 2023–2024 годах и не могут получить свою квоту по историческому принципу, требуется представить в Минпромторг копии контрактов с указанием количества лома для обоснования заявки на экспортную лицензию. Таким образом, министерство получает сведения о том, какой иностранной компании предназначается та или иная партия лома, и при необходимости может заблокировать нежелательную сделку, просто не выдавая лицензию на экспорт.

Сокращение экспорта уменьшает ломосбор

Нельзя исключать и того, что введение квот на экспорт лома не имеет обоснованных причин. Дело в том, что и до введения ограничений экспорт лома вовсе не исчерпывал его ресурсы, поэтому ограничивать экспорт не было никакой необходимости. Например, в 2020 году, по данным «Руслом.ком», ломообразование оценивалось в 48,2 млн тонн, при этом ломосбор составлял 27,4 млн, потребление — 22,8 млн, а экспорт — 3,8 млн, или 13,9% от ломосбора. Нетрудно подсчитать, что в 2020 году 800 тыс. тонн лома оставалось на складах ломозаготовителей.

Перед ломозаготовительной отраслью стоит задача в первую очередь обеспечить тот объем продукции, который потребляют металлурги. Но на сегодняшний день эти объемы не растут, в этой связи формируется значительный профицит лома. Мы должны дать возможность ломозаготовительным компаниям поставлять продукцию на экспорт, увеличив квоту как минимум до 2,5 млн тонн, которая будет способствовать дополнительному вкладу в ВВП, налоги, занятость и инвестиции.

Александр Кобенко

Член совета директоров ГК «Акрон Холдинг»

При введении квот на экспорт предполагалось, что также они увеличат внутреннее потребление лома. Однако данные «Руслом.ком» показывают, что потребление в 2022 году сократилось с 26,6 млн тонн до 20,1 млн тонн год к году, а ломосбор упал с 30,1 млн тонн до 20,5 млн тонн. Выходит, потребление сократилось на 24,4%, а сбор — на 31,8%. В 2023–2024 годах потребление и сбор увеличились, но так и не достигли прежних показателей. Это неудивительно, потому что экспорт был прибыльнее внутренних поставок. Например, в октябре 2021 года внутренние цены на лом составляли 392 доллара за тонну, а цены в Турции — 461 доллар за тонну. Этот разрыв сохраняется и теперь: в июле 2024 года внутренняя цена держалась на отметке 30 628 рублей (320,7 евро) за тонну, а цены в Германии — 354,1 евро.

Баланс рынка черных металлов в 2020–2024 гг.: 

Источник: Ассоциация «Руслом.ком»

Экспорт для ломозаготовителей имел большое значение не только в силу более высокой прибыльности, но и как источник финансирования оборотных средств предприятий, поскольку банковский кредит стал совершенно недоступен из-за высоких ставок. Именно поэтому в 2022 году, когда экспорт лома сократился почти до 400 тыс. тонн, ломосбор сократился так же сильно: у многих ломозаготовителей попросту не оказалось средств для расчетов с ломосдатчиками.

 


#черный лом

Цены на лом в 2025-м: итоги прошлого года и прогнозы

Подробнее


Экспорт жизненно необходим

Вытекает интересный вывод: сокращение экспорта лома ведет не к росту его внутреннего потребления, а к спаду. Просто потому, что сбор лома требует вложения оборотных средств, а экспорт — один из важнейших источников финансирования.

Также и металлургические компании, которые в условиях квот на экспорт лома стали понижать цены, полагая, что ломозаготовителям некуда деваться, в сущности, вредят сами себе. Лишив ломозаготовителей притока выручки, достаточной для финансирования оборотных средств, и тем самым вынудив их сократить или даже прекратить заготовку лома, металлурги неожиданно для себя могут оказаться в ситуации... дефицита лома. При том, что физически лома в стране много и заготовка его едва охватывает половину ломообразования.

Таким образом, экспортировать лом все-таки необходимо. Это единственный доступный способ поддержать стабильность работы ломозаготовительной отрасли и, как следствие, стабильность снабжения металлургических заводов необходимым сырьем. Трехлетнее ограничение на экспорт привело к кризису в отрасли металлолома, которая даже после отмены квот будет восстанавливаться минимум пять лет.

Подпишитесь на телеграм-канал Vtorion, чтобы быть в курсе цен и новостей отрасли лома в России и в мире. 

Статьи по теме 

21.01.2025
Росся экспортировала рекордное количество алюминия в Китай
Подробнее


15.08.2024
Не везет: почему ж/д перевозка металлолома становится невыгодной
Подробнее


27.01.2025
Горячий прокат теряет в цене, а морские перевозки дорожают 
Подробнее


Покупайте и продавайте лом онлайн

Бесплатное размещение объявлений и 0% комиссии за сделки до конца 2025 года

транспортировка лома vtorion

874

Обновлено 3 марДмитрий Верхотуров

Полезная информация о вторсырье

Смотреть все статьи