Цены на лом в 2025-м: итоги прошлого года и прогнозы

2596
Обновлено 28 дек 2024Денис Агеев

2024 год для рынка металлолома в России стал годом перемен. Колебания были связаны с санкциями, сокращением строительного сектора и охлаждением экономики в целом. Прогнозы на 2025 год остаются сдержанными. Аналитики маркетплейса Vtorion рассказывают, какие настроения царят в отрасли и что будет влиять на снижение и рост цен.

план-стратегия

Что происходило на рынке металлолома в 2024 году

Прошедший год больно ударил по металлургам санкциями и сокращением российского строительного сектора. В условиях жесткого квотирования экспорта ломозаготовительным предприятиям оставалось только адаптироваться к реальности рынка продавца и начать снижать цены.

В I квартале цены на лом марки 3А держались на уровне 29 500 рублей за тонну по ЦФО без тарифа логистики на воротах завода. Во II квартале, несмотря на снижение выпуска стали на 3%, цены оставались на 16% выше аналогичного периода 2023 года. Но уже в III квартале предложение лома сократилось, а цены упали до минимальных значений за год. К сентябрю цена на лом марки 3А в ЦФО составляла 19 100–21 900 рублей за тонну на воротах пунктов приема, что совпало с закупочной стоимостью металлургических заводов. Цены в IV квартале после достижения минимальных значений в сентябре начали постепенно восстанавливаться.

 

По данным Vtorion

Сдайте лом как физическое лицо

Экономьте на доставке! Исполнители приедут сами. Зарегистрируйтесь, чтобы выгодно сдать лом

Сдайте лом как физическое лицо

Трезвый взгляд

Будущий год, судя по всему, пройдет под лозунгом: «Есть над чем подумать». Рынок на практике убедился в существовании минимальной цены, ниже которой он не опустится, и осознал необходимость повышать эффективность производств. Найденный в сентябре 2024 года ценовой баланс спроса и предложения позволит объективно спрогнозировать производственные планы, а отрасль затихнет в ожидании новых стимулирующих мер от государства. Но в настоящий момент важно понимать, что на 2025 год доминируют консервативные настроения и никто не обещает стимулировать экономику.

Динамика цен на лом в 2025 году

  • По данным РА «Русмет» и  Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», в 2025 году ожидается дальнейшее снижение потребления лома минимум на 10% даже при восстановлении производства в черной металлургии. Этому будет способствовать расширение присутствия стальной заготовки на рынке вместо лома — товары-субституты (чугун и ГБЖ) немного усилят эту картину. Таким образом, потребление металлолома в 2025 году ожидается на уровне 15,9 млн т при ломозаготовке 18,8 млн т.
  • MMI также прогнозирует снижение потребления лома российскими металлургами в 2025 году на фоне роста цен на металлолом при стагнации цен и спроса на сталь.

    Из данных следует, что балансовое соотношение спроса и предложения будет чуть ниже показателя 2024 года в пользу покупателя, но в абсолютном выражении поддержит цену на уровне июля 2024 года – 24 600 рублей за тонну (лом 3А FCA без НДС (без ж/д тарифа) по оценке «Русмета») в среднем по году. Максимальная же цена в 2025 году может составить 31 000 рублей за тонну (в ЦФО при перевозке по ж/д дороге на базисе CPT), согласно прогнозу MMI.
  • По прогнозам «ТрансЛома», цена на лом в ближайшие месяцы будет постепенно расти во всех федеральных округах.

Какой будет цена на сталь в 2025 году 

Настроения на рынке металлолома вызваны консервативными прогнозами металлургов. Так, «Северсталь» ожидает, что объем металлопотребления в России в 2025 году, по самым оптимистическим оценкам, сохранится на уровне текущего года. WSA в прогнозе для стран СНГ ожидает снижение на 0,8%. 

Что касается крупнейшего в мире производителя стали, Китая, то в 2025 году,  согласно CICC, ему только предстоит определить новый баланс цен на металлолом и сталь в нижнем ценовом сегменте (прогнозируется снижение средней цены на арматурную сталь/горячекатаный прокат/холоднокатаный прокат до 3250, 3375 и 4200 юаней). Однако КНР уже официально объявила о переходе к политике «развития существующих мощностей» без роста предложения стали. Это должно сдержать усугубление мирового кризиса и поддержать уровень производства 2024 года.

По данным WSA, в целом мировой стальной спрос в 2025 году увеличится на 1,2% за счет стран ЕС и Азиатско-Тихоокеанского региона.

мировой спрос на сталь

Источник: World Steel Association

Аналитики Vtorion поддерживают мнение коллег из «Русмета» и MMI и ожидают, что в первой половине 2025 года рынок будет находиться в выжидательной позиции. После полного выхода из локального кризиса сентября 2024-го, примерно к середине 1Q 2025 года, резкие изменения маловероятны. Скорее всего, рынок войдет в привычную синусоиду. Таким образом, можно выделить три взаимосвязанных фактора, которые будут определять цены в 2025 году.

Поддерживающие факторы для роста цены на металлолом

  • Смена цикла. Рынок металлолома завершил фазу снижения, зафиксировался в ноябре–декабре в диапазоне 22 900–23 200 рублей за тонну (в ЦФО без тарифа логистики) и вышел в стагнацию в конце года. Признак смены цикла — достижение минимальной цены в пунктах приема в сентябре 2024-го, когда российские ломозаготовители продавали лом дешевле, чем инвестировали в заготовку.
  • Высокие процентные ставки по кредитам. Повлиять на рынок могут трейдеры, часто обращающиеся к кредитной линии. Дорогой кредит закладывает дополнительные издержки в цепочку добавочной цены лома. Отметим, что этот фактор, скорее, смещает минимально возможную цену в сторону повышения, нежели стимулирует верхний ее предел.
  • Инфляция. В конце декабря совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Однако по итогам декабря показатель темпов инфляции все еще превышает 1% (с 1 по 23 декабря, по данным «Интерфакса», цены выросли на 1,3%). Ситуация будет улучшаться в сторону целевых показателей инфляции, но процесс может оказаться не быстрым.
  • Логистика. Сбытовая стоимость металлолома может вырасти за счет увеличения тарифа логистики — с 1 декабря 2024 года Правительство утвердило индексацию тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 13,8%.
  • Повышение квоты на экспорт металлолома за пределы ЕАЭС до 650 000 т. Исходя из оценки «Русмета» объемов ломозаготовки в 2025 году, суммарный экспорт за пределы ЕАЭС может составить 3,5% от прогнозируемой ломозаготовки. Это не делает фактор ключевым, но стимулирует цену за счет исторически превышающих российские цены за границей.
  • Расширение доли машиностроения в структуре спроса на сталь.

Наибольший прирост потребления стали — 0,8–0,9 млн т — может обеспечить производство ж/д вагонов при сохранении объемов торговли со странами Азии, увеличении экспорта за счет развития Восточного полигона и списании парка, считают аналитики.

Ведомости

Нейтральные факторы

  • Новая волна энергетического кризиса в Европе. Примечательно, что МЭА спрогнозировало мировой рост потребления угля в ближайшие три года, так как агентство уже давно не выходило с положительными прогнозами. Причиной смены политики послужили перспективы энергетического и, как следствие, металлургического кризиса в Европе. Уже привыкший к относительно дешевой китайской стали европейский рынок вряд ли сможет быстро компенсировать сокращение китайской металлургии выпуском собственной стали: за счет высоких цен на электроэнергию в Европе сталь из Поднебесной постепенно захватывала европейский рынок, и при сокращении экспорта образовался вакуум. Заполнить его быстро можно только за счет запуска европейских домн, которые потребуют значительных объемов коксующегося угля. 

    С одной стороны, повышение спроса на кокс должно подтолкнуть цены в сторону повышения и уравнять себестоимость стали из лома и из ГБЖ. С другой стороны, санкции против РФ и более дешевый, с учетом логистики, австралийский уголь воспрепятствуют проникновению фактора на отечественный рынок.
мировое потребление угля

Источник: International Energy Agency

  • Высокие процентные ставки по кредитам. Растущая стоимость кредитов для частного бизнеса препятствует реализации крупномасштабных проектов, еще больше снижая потребность в стальной продукции. Однако государственные инициативы развития и субсидии могут компенсировать это снижение.

Негативные факторы для снижения цены

  • Сокращение спроса на сталь. Завершение программ поддержки строительного сектора на фоне высокой ключевой ставки замедляет экономику и ограничивает возможности сбыта готовой продукции. «Дом.РФ» прогнозирует, что в текущих реалиях запуск проектов может сократиться практически вдвое. Это снизит ввод многоквартирного жилья в 2027–2029 гг. до 30–35 млн кв. м в год. (для сравнения: в 2023 году — 52 млн кв. м). Так, потребление стали за 2024 год сократилось на 6% относительно аналогичного периода прошлого года, по оценке ассоциации «Русская сталь». Производство же стали в России, согласно данным «Русмета», по итогам года снизится до 5%.
  • Падение цен на металлолом на мировых рынках и ослабление рубля. Экспорт ограничен, но действующие квоты сохраняются. В Турции цена с февраля 2024 года стагнировала на уровне 370–380 долларов, а в ноябре резко упала, потеряв за год 19% (до 342 долларов на 24 декабря). В Китае металлолом с начала года подешевел на 22% и на момент 51-й недели стоит 2190 юаней, по данным China Iron and Steel Association. Ослабление рубля делает мировые цены выше российских, что дает экспортерам уверенность и позволяет задавать повышенные цены внутри страны.
  • Наличие субститутов. Хотя стоимость стали из ГБЖ с учетом потребности в коксе с лагом в три недели исторически догоняет сталь из лома, на рынке регулярно создаются ситуации, когда использование в качестве сырья ГБЖ выгоднее лома. Это, во-первых, вносит вклад в волатильность цен и спроса на металлолом. А во-вторых, позволяет покупателям сохранять доминирующее положение на рынке.

Регулярные ценовые прогнозы на лом в нашем телеграм-канале.

Покупайте и продавайте лом онлайн

Бесплатное размещение объявлений и 0% комиссии за сделки до конца 2025 года

транспортировка лома vtorion
2596
Обновлено 28 дек 2024Денис Агеев

Полезная информация о вторсырье

Смотреть все статьи