Экспорт лома черных металлов из России 2023: требования к экспортному лому
Экспорт лома из России ограничен квотами. Однако, несмотря на сложности, экспортеры вывозят сырье за пределы страны и в российских поставках за рубежом заинтересованы. Разбираемся, какие виды металлолома приобретают импортеры и как ломозаготовителям из России найти покупателей.
Россия — важный игрок на мировом рынке металлолома. По данным ассоциации российских ломозаготовителей «Руслом.ком», ломообразование в нашей стране составляет 50 млн тонн и не более половины отправляют на переплавку для получения металлопродукции.
Значение лома и отходов черных металлов для мировой металлургии растет: страны увеличивают их потребление и вводят запреты или пошлины на экспорт, чтобы обеспечить свои комбинаты более экологичным сырьем для производства стали. В 2022 году из-за ограничений и сложной экономической ситуации вывоз черного лома из России за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составил всего 384 тысячи тонн при высоком экспортном потенциале. В то же время в мировой металлургии российский лом считается одним из самых качественных.
Сдайте лом как физическое лицо
Экономьте на доставке! Исполнители приедут сами. Зарегистрируйтесь, чтобы выгодно сдать лом
Виды лома по ГОСТ и ТН ВЭД
Согласно постановлению правительства №1086 от 30 июня 2023 года, Россия экспортирует девять видов лома по классификации ТН ВЭД:
- 7204 10 000 0: отходы и лом литейного чугуна;
- 7204 30 000 0: отходы и лом черных металлов, покрытые слоем олова;
- 7204 41 100 0: токарная стружка, обрезки, обломки, отходы фрезерного производства, опилки;
- 7204 41 910 0: токарная стружка, обрезки, обломки, отходы фрезерного производства, опилки, отходы обрезки и пакетированные штамповки;
- 7204 41 990 0: прочие отходы, обрезки и штамповки;
- 7204 49 100 0: дробленые (резаные) отходы и лом;
- 7204 49 300 0: пакетированные отходы и лом;
- 7204 49 900 0: прочие отходы и лом;
- 7204 50 000 0: слитки для переплавки (шихтовые слитки).
Каждый вид соответствует ГОСТ 2787-2019, который разделяет черные вторичные металлы на разные категории в зависимости от доли углерода, химического состава, размеров и наличия загрязнений. Например, вторсырье литейного чугуна соответствуют классу ГОСТ «чугунные лом и отходы», коды с 17 по 24. Пакетированный лом - это марки 8А, 9А и 10А, шихтовые слитки - 2А. Чтобы “попасть под код”, металлическое вторсырье должно соответствовать требованиям ГОСТ.
Какой лом приобретают иностранные компании
Лом, соответствующий кодам, вывозится за пределы страны только в рамках квоты в 600 тысяч тонн. Отметим, что экспортируют не весь черный металлолом — предпочтение отдают стальному вторсырью, а не чугунному. Во-первых, торговля стальным ломом более выгодна. Во-вторых, чугунный лом неудобен для транспортировки и вывоза из-за своей тяжести.
Импортеры ценят лом высокой степени переработки ШРОТ — слово происходит от немецкого Schrot, «дробь» — мелкие куски, обрезки металла. Такое сырье получают, измельчив собранный металл различных форм в шредерах для лома. Переработанный материал становится удобным для транспортировки и использования в электродуговых печах металлургических заводов.
ШРОТ — редкая и дорогая марка лома, иностранные покупатели зачастую готовы брать лом более низкого качества, который российские заводы не принимают. Это объясняется тем, что зарубежные импортеры вкладываются в оборудование для переработки.
За легкость в использовании за рубежом также ценят вторсырье категорий 3А, 5А и 12А, которые соответствуют международным стандартам HMS1, HMS2. 3А — габаритный стальной лом, который без дополнительной подготовки помещается в плавильную печь. Согласно ГОСТ, это сплющенные или разрезанные трубы диаметром свыше 480 мм. 5А — это кусковой лом меньшего, чем 3А, размера и без примесей. 12А включает в себя кусковой лом и отходы производства сортового, фасонного, полосового, листового проката.
На экспорт можно направлять 70% негабаритного лома как габаритный. Наличие лома чугуна тоже допускается — до 1,5 тонн, хотя в России он не соответствует марке 5А, а в иных случаях считается браком и переводится в категорию ниже и дешевле. Также на экспорт допускается арматура, агрегаты в сборе и оцинкованный луженый лом — все это на российских заводах считается браком. Экспортный стандарт HMS содержит требование к толщине лома от 3 мм, но в реальности принимаются партии любой толщины. Российские же заводы для металлургического производства требуют толщину не менее 3 мм. Засор и наличие мусора до 1,5% в партии включается в цену: на экспорт можно погрузить до 10 тысяч тонн лома с неметаллическими примесями количеством до 150 тонн. Оплата будет осуществляться по общему весу брутто, в то время как на российских заводах от веса брутто отнимают процент засора и оплачивают по весу нетто
Как найти покупателя для экспортного лома
Поиск покупателя лома не претерпел сильных изменений относительно «досанкционного» времени. Основными иностранными покупателями остаются турецкие и китайские металлурги. Усложнился ряд аспектов внешнеторговых сделок. Из-за цепочки платежей: большинство российских экспортеров пользуется банками невраждебных стран для расчетов с покупателями и проведения аккредитивных расчетов. Вывести средства в Россию стало дороже, но бизнес адаптируется к новым условиям и закладывает издержки в цену. Стал сложнее документооборот, так как лом уходит в невраждебную страну и уже оттуда направляется покупателю. Усложнились и нормы сертификации, поэтому многие экспортеры вынуждены переплачивать локальным верификаторам за услуги.
В 2023 году для экспорта металлического вторсырья ломозаготовителю необходимо получить лицензию, которую выдает Минпромторг. Лицензию получат только те, кто поставил российским металлургам больше металлолома, чем планирует экспортировать с 1 июля по 31 декабря 2023 года.
До конца 2023-го в России действуют тарифные квоты на экспорт лома в 600 тысяч тонн. Внутриквотная ставка вывозной пошлины составляет 5%, но не менее 15 евро за тонну, а внеквотная ставка — 5%, но не менее 290 евро за тонну.
80% квоты распределяются между экспортерами в зависимости от объема поставок лома в другие страны в 2021–2022 годах. Распределение 20% квоты происходит на основе заявок участников внешнеэкономической деятельности. Экспорт лома разрешен через девять морских портов, список которых можно посмотреть здесь.
Бесплатное размещение объявлений и 0% комиссии за сделки до конца 2024 года