Экспорт лома из России в 2023 году: как получают квоту и лицензию?

3679
6 июл 2023Павел Данилов

Новое постановление правительства РФ по экспорту лома черных металлов продлевает квоту и повышенную ставку пошлины на вывоз металлолома еще на полгода. Vtorion рассказывает, как получить лицензию на поставки за рубеж и какие альтернативы есть у ломозаготовителей.

экспорт лома

В 2019–2022 гг. правительство неоднократно ужесточало условия вывоза лома и отходов черных металлов. Чтобы снизить объем экспорта, вводили повышенные таможенные пошлины, устанавливали квоты, а также использовали смешанные механизмы. По данным Bureau of International Recycling (BIR), несмотря на ограничения, экспорт за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 2022 г. ежегодно составлял 4–5,5 млн тонн лома.

Регулярные изменения правил объясняются растущим спросом на металлолом как внутри страны, так и за ее пределами. Российские металлурги конкурируют с Турцией, Южной Кореей и ЕС, что повышает цены на лом на внутреннем рынке. Действующие ограничения на вывоз обеспечивают потребности российской черной металлургии в металлоломе, удерживая в стране физические объемы и сдерживая рост цен.

Сдайте лом как физическое лицо

Экономьте на доставке! Исполнители приедут сами. Зарегистрируйтесь, чтобы выгодно сдать лом

Сдайте лом как физическое лицо

Правила вывоза лома за пределы ЕАЭС во втором полугодии 2023 года

Экспорт лома в страны, не входящие в ЕАЭС, регулируют два постановления. Постановление Правительства №303 от 22 февраля 2023 г. определяет пункты пропуска на границе, через которые лом вывозится за пределы территории Евразийского экономического пространства. В список входят 9 морских портов:

  • Петропавловск-Камчатский, 
  • Магадан, 
  • Большой порт Санкт-Петербурга, 
  • Владивосток,
  • Калининград, 
  • Дудинка, 
  • Корсаков, 
  • Мурманск,
  • Архангельск.

Основные правила вывоза лома на период с 1 июля по 31 декабря 2023 г. указаны в Постановлении Правительства Российской Федерации №1086 от 30 июня 2023 г.:

  • тарифная квота на экспорт составляет 600 тыс. тонн;
  • ставка вывозной пошлины внутри квоты — 5%, но не менее 15 евро за тонну, а внеквотная ставка — 5%, но не менее 290 евро за тонну;
  • 20% квоты распределяются по заявкам участников внешнеэкономической деятельности;
  • 80% объема квоты распределяется в зависимости от объема лома, который организация вывезла в 2021–2022 гг. Этот показатель умножается на коэффициенты для регионов РФ. 

Что изменилось в государственном регулировании экспорта лома? 

В проекте постановления, который Минпромторг предложил в мае 2023 г., предлагалось установить квоту в размере 640 тыс. тонн. Увеличение на 40 тыс. тонн по сравнению с первым полугодием 2023 г. предполагалось в связи с реализацией в регионах Дальнего Востока программы утилизации судов в рамках федерального проекта «Генеральная уборка»: как сообщил член Совета Федерации от Амурской области Артем Шейкин, к 2024 г. за счет средств бюджета в ДФО поднимут и утилизируют 213 затонувших кораблей. Логистика делает нерентабельными поставки такого сырья на внутренний рынок, поэтому местные предприниматели заинтересованы в продаже лома затонувших судов за рубеж. 

лом затонувших судов

Вместо увеличения внутриквотного объема Постановление Правительства Российской Федерации №1086 от 30 июня 2023 г. повышает коэффициенты на вывоз лома для двух регионов Дальнего Востока:

  • для Камчатского края — с 2 до 4,
  • для Сахалинской области — с 1,5 до 1,7.

Так законодатели устранили риск того, что дополнительные объемы лома будут вывозить из других федеральных округов. Для ломозаготовителей из Камчатского края и Сахалинской области такие коэффициенты означают, что они смогут экспортировать больше лома, чем в первой половине 2023 г.

В то же время правительство сокращает вывоз лома из северных портов. Так, Архангельская область больше не входит в число регионов, для которых предусмотрен повышенный коэффициент. Здесь до конца 2023 г. действует коэффициент 0,38, как и для остальных регионов СЗФО, вместо 1,25 в первой половине 2023 г. 

Коэффициенты для пунктов пропуска через государственную границу при вывозе лома и отходов черных металлов по Постановлению Правительства №1086 от 30 июня 2023 г.

Наименование субъекта РФКоэффициент 
Камчатский край4
Красноярский край, Магаданская область2,5
Сахалинская область1,7
Калининградская область1,5
Мурманская область1,25
Приморский край0,38
Иные субъекты Северо-Западного федерального округа0,38
Прочие субъекты Российской Федерации0,1

Как получить квоту на экспорт лома?

Чтобы экспортировать лом в 2023 г., ломозаготовителю необходимо получить лицензию. Для этого постановление предусматривает две процедуры.

Получение лицензии в рамках 20% от объема квоты

Такую лицензию могут получить только ломозаготовители, которые с 1 января 2022 г. по 30 июня 2023 г. поставили российским металлургам в три раза больше металлолома, чем планируют экспортировать с 1 июля по 31 декабря 2023 г. Для получения лицензии Минпромторг потребует следующие документы:

  • заявку с указанием объема экспорта,
  • внешнеторговые контракты, которые обосновывают заявленный объем, 
  • подтверждение поставок лома российским производителям чугуна, стали или труб, которые в 3 раза превышают объем, указанный в заявке,
  • сведения о постановке на учет в ФНС или в качестве участника внешнеторговой деятельности.

Прием заявок будет длиться до 10 июля 2023 г. После 17 июля на сайте Минпромторга появится приказ, в котором будут перечислены организации, получившие квоту. 

Получение лицензии в рамках 80% от объема квоты

80% объема квоты Минпромторг распределяет самостоятельно на основании полученных от Федеральной таможенной службы данных об экспорте лома за 2021–2022 гг. Найти соответствующий приказ и узнать, какие организации получили квоту, также можно на сайте Минпромторга России. 

корабль с ломом

Как экспортировать лом без лицензии?

Ограничения на вывоз не распространяются на страны ЕАЭС. Устанавливать пошлины и квоты на евразийском пространстве запрещено правилами Союза. Российские ломозаготовители могут продавать лом без лицензии и уплаты пошлины в 4 страны: Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргыстан.

В Беларуси и Казахстане спрос на лом достаточно высок. По данным «Руслом.ком», за январь-май 2023 г. поставки в эти страны составили 473 тыс. тонн, что превышает экспорт за пределы Евразийского экономического пространства за тот же период. Легче всего отгружать лом в эти страны ломозаготовителям из близлежащих регионов России.

Сколько лома экспортируют в 2023 году?

За январь-май 2023 г. вывоз лома за пределы ЕАЭС составил 405 тыс. тонн против 235 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года, рассказывает директор «Руслом.ком» Виктор Ковшевный. Он ожидает, что экспорт лома вне ЕАЭС в 2023 г. не сможет превысить 1,2 млн тонн даже без квотирования. Причина — слабый рынок и риск вторичных санкций для покупателей российского лома. 

Сейчас показатели экспорта находятся на минимуме за последние 20 лет. По данным Bureau of International Recycling, из России в 2017 г. вывезли 5,3 млн тонн лома, а к 2021 г. этот объем снизился до 4,1 млн тонн. По оценкам «Руслом.ком», в 2022 г. из-за ограничений и сложной экономической ситуации экспорт российского металлолома за пределы ЕАЭС составил всего 384 тыс. тонн.

2022 год был сложным для независимых ломозаготовителей из-за снижения потребления лома на внутреннем рынке и обвала экспорта на фоне заградительных пошлин и санкций против России. Хотя квотирование начало действовать с 1 января 2022 г., лицензии на экспорт были выданы только в конце первого месяца года. В феврале же начался период низких цен в Турции, которая является ключевым зарубежным покупателем российского металлолома. В результате экспортеры не смогли обеспечить нужные объемы.

image

Виктор Ковшевный

Директор ассоциации «Руслом.ком»

Поможет ли внутренний рынок?

В сложившихся условиях внутренний рынок становится для поставщиков лома приоритетным. На руку металлургам и ломозаготовителям играет цифровизация отрасли, которая позволяет упростить процесс продажи и покупки лома. Крупнейший потребитель — ПАО «НЛМК» — уже перевел закупки лома в ЦФО на маркетплейс Vtorion. В 2024 г. все продажи металлолома в адрес НЛМК будут осуществляться на маркетплейсе.

Vtorion избавляет потребителей и поставщиков от бумажной рутины. Заключение сделки и обмен документами происходит в личном кабинете. На маркетплейсе ломозаготовители работают напрямую с металлургами, а покупатели выходят на поставщиков со всей страны. Конечная цена сделки и транспортировки формируется в результате электронных торгов внутри маркетплейса.

Основные выводы

  • Квотирование экспорта и повышенная ставка пошлины позволяют удерживать лом внутри страны, контролируя цены на сырье и металлургическую продукцию. 
  • Конкуренция за лом с зарубежными импортерами привела бы к увеличению себестоимости стали и росту цен. Поэтому правительство стремится сократить экспорт лома за пределы ЕАЭС в 2023 г. 

Ломозаготовители могут экспортировать лом в страны Евразийского экономического союза или переориентироваться на внутренний рынок. Последнюю задачу облегчает развитие в России электронной торговли металлоломом. 

  • Маркетплейс вторсырья Vtorion упрощает торговлю ломом, став связующим звеном между поставщиком и покупателем. 
  • Продавцы могут расширить рынки сбыта и получить доступ к крупнейшим металлургическим комбинатам, а потребители — работать с проверенными поставщиками со всей России. 
Покупайте и продавайте лом онлайн

Бесплатное размещение объявлений и 0% комиссии за сделки до конца 2024 года

транспортировка лома vtorion
3679
6 июл 2023Павел Данилов

Полезная информация о вторсырье

Смотреть все статьи