Экспорт лома черных металлов из России 2023: требования к экспортному лому

317
18 сент 2023

Экспорт лома из России ограничен квотами. Однако, несмотря на сложности, экспортеры вывозят сырье за пределы страны и в российских поставках за рубежом заинтересованы. Разбираемся, какие виды металлолома приобретают импортеры и как ломозаготовителям из России найти покупателей.

баржа

Россия — важный игрок на мировом рынке металлолома. По данным ассоциации российских ломозаготовителей «Руслом.ком», ломообразование в нашей стране составляет 50 млн тонн и не более половины отправляют на переплавку для получения металлопродукции. 

Значение лома и отходов черных металлов для мировой металлургии растет: страны увеличивают их потребление и вводят запреты или пошлины на экспорт, чтобы обеспечить свои комбинаты более экологичным сырьем для производства стали. В 2022 году из-за ограничений и сложной экономической ситуации вывоз черного лома из России за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составил всего 384 тысячи тонн при высоком экспортном потенциале. В то же время в мировой металлургии российский лом считается одним из самых качественных. 

Сдайте лом как физическое лицо

Экономьте на доставке! Исполнители приедут сами. Зарегистрируйтесь, чтобы выгодно сдать лом

Сдайте лом как физическое лицо

Виды лома по ГОСТ и ТН ВЭД

Согласно постановлению правительства №1086 от 30 июня 2023 года, Россия экспортирует девять видов лома по классификации ТН ВЭД:

  • 7204 10 000 0: отходы и лом литейного чугуна;
  • 7204 30 000 0: отходы и лом черных металлов, покрытые слоем олова;
  • 7204 41 100 0: токарная стружка, обрезки, обломки, отходы фрезерного производства, опилки;
  • 7204 41 910 0: токарная стружка, обрезки, обломки, отходы фрезерного производства, опилки, отходы обрезки и пакетированные штамповки;
  • 7204 41 990 0: прочие отходы, обрезки и штамповки;
  • 7204 49 100 0: дробленые (резаные) отходы и лом;
  • 7204 49 300 0: пакетированные отходы и лом;
  • 7204 49 900 0: прочие отходы и лом;
  • 7204 50 000 0: слитки для переплавки (шихтовые слитки).

Каждый вид соответствует ГОСТ 2787-2019, который разделяет черные вторичные металлы на разные категории в зависимости от доли углерода, химического состава, размеров и наличия загрязнений. Например, вторсырье литейного чугуна соответствуют классу ГОСТ «чугунные лом и отходы», коды с 17 по 24. Пакетированный лом - это марки 8А, 9А и 10А, шихтовые слитки - 2А. Чтобы “попасть под код”, металлическое вторсырье должно соответствовать требованиям ГОСТ. 

Какой лом приобретают иностранные компании 

Лом, соответствующий кодам, вывозится за пределы страны только в рамках квоты в 600 тысяч тонн. Отметим, что экспортируют не весь черный металлолом — предпочтение отдают стальному вторсырью, а не чугунному. Во-первых, торговля стальным ломом более выгодна. Во-вторых, чугунный лом неудобен для транспортировки и вывоза из-за своей тяжести.

металлолом

Импортеры ценят лом высокой степени переработки ШРОТ — слово происходит от немецкого Schrot, «дробь» — мелкие куски, обрезки металла. Такое сырье получают, измельчив собранный металл различных форм в шредерах для лома. Переработанный материал становится удобным для транспортировки и использования в электродуговых печах металлургических заводов. 

ШРОТ — редкая и дорогая марка лома, иностранные покупатели зачастую готовы брать лом более низкого качества, который российские заводы не принимают. Это объясняется тем, что зарубежные импортеры вкладываются в оборудование для переработки. 

За легкость в использовании за рубежом также ценят вторсырье категорий 3А, 5А и 12А, которые соответствуют международным стандартам HMS1, HMS2. 3А — габаритный стальной лом, который без дополнительной подготовки помещается в плавильную печь. Согласно ГОСТ, это сплющенные или разрезанные трубы диаметром свыше 480 мм. 5А — это кусковой лом меньшего, чем 3А, размера и без примесей. 12А включает в себя кусковой лом и отходы производства сортового, фасонного, полосового, листового проката. 

На экспорт можно направлять 70% негабаритного лома как габаритный. Наличие лома чугуна тоже допускается — до 1,5 тонн, хотя в России он не соответствует марке 5А, а в иных случаях считается браком и переводится в категорию ниже и дешевле. Также на экспорт допускается арматура, агрегаты в сборе и оцинкованный луженый лом — все это на российских заводах считается браком. Экспортный стандарт HMS содержит требование к толщине лома от 3 мм, но в реальности принимаются партии любой толщины. Российские же заводы для металлургического производства требуют толщину не менее 3 мм. Засор и наличие мусора до 1,5% в партии включается в цену: на экспорт можно погрузить до 10 тысяч тонн лома с неметаллическими примесями количеством до 150 тонн. Оплата будет осуществляться по общему весу брутто, в то время как на российских заводах от веса брутто отнимают процент засора и оплачивают по весу нетто

image

Виктор Ковшевный

Директор Ассоциации «Руслом.ком»

Как найти покупателя для экспортного лома 

Поиск покупателя лома не претерпел сильных изменений относительно «досанкционного» времени. Основными иностранными покупателями остаются турецкие и китайские металлурги. Усложнился ряд аспектов внешнеторговых сделок. Из-за цепочки платежей: большинство российских экспортеров пользуется банками невраждебных стран для расчетов с покупателями и проведения аккредитивных расчетов. Вывести средства в Россию стало дороже, но бизнес адаптируется к новым условиям и закладывает издержки в цену. Стал сложнее документооборот, так как лом уходит в невраждебную страну и уже оттуда направляется покупателю. Усложнились и нормы сертификации, поэтому многие экспортеры вынуждены переплачивать локальным верификаторам за услуги.

Максим Шапошников

Независимый промышленный эксперт

В 2023 году для экспорта металлического вторсырья ломозаготовителю необходимо получить лицензию, которую выдает Минпромторг. Лицензию получат только те, кто поставил российским металлургам больше металлолома, чем планирует экспортировать с 1 июля по 31 декабря 2023 года.

До конца 2023-го в России действуют тарифные квоты на экспорт лома в 600 тысяч тонн. Внутриквотная ставка вывозной пошлины составляет 5%, но не менее 15 евро за тонну, а внеквотная ставка — 5%, но не менее 290 евро за тонну. 

80% квоты распределяются между экспортерами в зависимости от объема поставок лома в другие страны в 2021–2022 годах. Распределение 20% квоты происходит на основе заявок участников внешнеэкономической деятельности. Экспорт лома разрешен через девять морских портов, список которых можно посмотреть здесь.

Покупайте и продавайте лом онлайн

Бесплатное размещение объявлений и 0% комиссии за сделки до конца 2024 года

транспортировка лома vtorion
317
18 сент 2023

Полезная информация о вторсырье

Смотреть все статьи

Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование файлов cookie