Рынок металлолома в 2025 году: итоги металлургической отрасли и перспективы ломопереработки
Черная металлургия — основной потребитель металлолома. От работы металлургических предприятий зависит сбыт лома. Предварительные итоги 2024 года показывают снижение выплавки стали в России на 6,4% по сравнению с прошлым годом. Несмотря на экспортные квоты и падающий спрос, металлургические компании сохраняют прибыльность. Vtorion анализирует предварительные показатели 2024 года и рассказывает о перспективах 2025-го.
Объем выплавки стали за прошлый год
Официальные отчетные данные за 2024 год появятся только в марте-апреле 2025-го. Однако уже есть предварительные итоги за 10–11 месяцев: Росстат дает 64,99 млн тонн за январь — ноябрь, World Steel Association (WSA) — 64,8 млн тонн. В годовом исчислении это 70,9 млн тонн. Для сравнения: в 2023 году было выплавлено 75,8 млн тонн стали. Результат этого года пока приблизительно на 6,4% ниже.
По данным «Корпорации Чермет», за 2024-й отечественные предприятия черной металлургии произвели 70,7 млн тонн стали (–7% в годовом выражении), выплавка стали сократилась с 6,1 млн тонн до 5,6 млн в ноябре и 6 млн — в декабре.
Выплавка стали в 2024 году:
Сдайте лом как физическое лицо
Экономьте на доставке! Исполнители приедут сами. Зарегистрируйтесь, чтобы выгодно сдать лом
Тренд в течение всего года был понижающим. Объемы выплавки снижались в августе, но при этом до обвала дело не дошло. Это может говорить об осторожном, контролируемом снижении производства.
Объемы металлургического производства в прошлом году
Почти все российские компании сократили производство. В наибольшей степени в январе — октябре снизилось производство металлургического холдинга «Новосталь-М» — на 7,8% и «Трубной металлургической компании» — на 6,2% к прошлому году. НЛМК снизил объем выплавки на 4,7%. Исключением стала «Уральская сталь», которая нарастила производство на 4,6% к прошлому году. И практически на уровне 2023-го сохранил объемы горно-металлургический «Металлоинвест».
Сокращение выплавки стали ведет к сокращению потребления лома. По данным Минэкономразвития, ожидалось, что в прошлом году будет выплавлено 54,7 млн тонн чугуна. Исходя из этого, потребление лома для выплавки стали в 2024 году предварительно можно оценить в 16,2 млн тонн.
Прибыль металлургических компаний год к году
Крупнейшие металлургические организации еще сохраняют прибыльность, хотя и ощутимо меньшую, чем в 2023-м. Об этом говорят данные финансовой отчетности компаний за 9 месяцев 2024 года.
Прибыльность российских металлургических компаний за 2024 и 2023 годы:
Убыток компании «Мечел» связан не с производственной деятельностью: ее выручка выросла на 6% по сравнению с 2023-м. Причина — в утрате контроля над зарубежными активами после того, как компания попала под санкции.
Эти данные могут скорректироваться, но очевидно, что металлургический сектор остается прибыльным. Финансовое состояние гигантов отрасли позволит им пережить еще один-два года падающей конъюнктуры на внутреннем и мировом рынках стали без серьезных последствий и реструктуризации бизнеса.
Соотношение производства и потребления стали
Для анализа показателей 2024 года при неполных данных целесообразно рассмотреть ситуацию предыдущего года. В 2023 году выплавка стали составляла 75,8 млн тонн, а чугуна — 54,5 млн тонн. Долю металлолома в выплавке стали можно оценить в 21,3 млн тонн без учета расхода чугуна на литье. По данным «Руслом.ком», несколько больше — 22,6 млн тонн с учетом расхода чугуна на литье.
Внутреннее потребление стали, по данным «Северстали», в 2023 году составило 46,3 млн тонн, из которых 29,5 млн тонн должно было быть экспортировано. В итоге на экспорт пошло 8,9 млн тонн готового проката, 1,5 млн тонн труб и 13,8 млн тонн полуфабрикатов — всего 24,2 млн тонн. По данным РЖД, учитывающим экспортные перевозки металла, экспорт стали в 2023 году составлял 25,08 млн тонн в годовом исчислении. При этом был импорт, который составил 3,72 млн тонн в годовом исчислении.
Таким образом, соотношение производства и потребления стали в 2023 году получается следующим:
Так, в 2023 году не было использовано 8,14 млн тонн стали, или 10,7% годового производства. Этот результат показывает, что есть либо неучтенное внутреннее потребление, либо неучтенный экспорт. Однако есть и третий, более вероятный, вариант — российские металлургические компании отчасти работают на склад.
Перспективы ломопереработки в 2025 году
Перспективы ломоперерабатывающей отрасли зависят от планов черной металлургии, которые далеки от блестящих. Сталевары работают в напряженных условиях. Согласно данным РА «Русмет» и Ассоциации «Руслом.ком», даже при восстановлении производства в черной металлургии в 2025 году ожидается дальнейшее снижение потребления лома минимум на 10%, в том числе из-за увеличения на рынке стальной заготовки вместо лома.
Складирование продукции
На фоне сокращения экспорта и в условиях сжимающегося спроса, особенно в секторе строительства, пострадавшего от высокой ключевой ставки, складирование полуфабрикатов или даже готовой продукции — вполне разумная стратегия. Хранение стали в слябах не представляет особых затруднений. Если в 2024 году при выплавке 70,9 млн тонн потребление составит порядка 47 млн, а экспорт — 18,8 млн, то на склад пойдет около 5,1 млн тонн стали.
Объемы потребления металлургической продукции по отраслям:
До тех пор пока у некоторых компаний есть запасы, они будут использовать их, не увеличивая спрос. Особенно сейчас, когда спрос конечных потребителей металлов снижается. По данным рейтингового агентства «Русмет», за 10 месяцев 2024 года объем поставок лома черных металлов на ключевые предприятия составил 14,9 млн тонн — это на 22% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Недозагрузка ломозаготовительных мощностей в 2024 году превышает 9 млн тонн. Мощности простаивают. Это происходит из-за сокращения рынков сбыта, как внешнего, так и внутреннего. В текущем году мы соберем не более 19 млн тонн лома, что гораздо ниже уровня 2021 года, когда заготовили 30 млн тонн
Доменные печи будут гореть до последнего
Сокращение производства стали серьезно ухудшает положение ломозаготовителей. Металлургические компании, имеющие доменное производство, не станут тушить доменные печи — выгоднее отказаться от части металлолома, когда выплавка стали сокращается. Это задает тренд снижения в ломопереработке. Директор «Руслом.ком» Виктор Ковшевный называет цифры — 17,5 млн тонн потребления лома в 2024 году, с последующим сокращением потребления в 2025-м до 15 млн тонн при заготовке 18,8 млн тонн в год.
Вероятно, что в 2025 году черной металлургии — в силу снижения внутреннего потребления, значительного сокращения экспорта и увеличения складских запасов — придется уменьшать объемы выплавки еще больше, в первую очередь за счет электрометаллургии, потребляющей лом. Домны будут тушить в самую последнюю очередь.
В перспективе — трудные времена
По политическим и экономическим причинам вряд ли можно ожидать значимого увеличения производства стали в ближайшие два-три года. Потребление стали сжимается политикой Центробанка. Даже если в 2025 году процентная ставка понизится, последствия этого металлургия и ломопереработка ощутят не раньше 2027 года. Так что есть основания полагать, что трудные времена для ломопереработки затянутся на несколько лет.
Что поможет преломить ситуацию
- Увеличение внутреннего потребления стали. В изменчивых политических обстоятельствах экономическая ситуация вполне может непредсказуемо измениться к лучшему и даже к оживленному спросу. В нынешней ситуации для того чтобы рынок стали вышел в рост, требуется увеличение внутреннего потребления до 50 млн тонн и более. В ситуации быстрого возрастания спроса на сталь и прокат возникнет растущая потребность в ломе, поскольку электрометаллургия реагирует быстрее на изменение положения на рынке.
- Новые рынки сбыта. Сегодня основные импортеры российской металлургической продукции — это Китай и Индия, а черного лома — Турция. Несмотря на санкции, сырье все равно попадает на американский и европейский рынки, хоть и более сложными путями через посредников. Если экспорт и дальше будет увеличиваться за счет расширения рынков сбыта металлургической продукции и лома, то конъюнктура начнет постепенно улучшаться.
- Отмена квотирования. На положение отрасли значительно может повлиять отмена квоты на экспорт черного лома, которая даже с учетом увеличения в 2025 году (с 650 тыс. тонн до 1,5 млн тонн) все равно остается низкой по сравнению с прошлыми годами.
Длительные ограничения экспорта лома черных металлов привели к массовому закрытию не только экспортеров, но и небольших компаний, которые в периоды сезонного спада спроса выживали за счет экспортеров. Ранее экспорт лома черных металлов вне стран ЕАЭС составлял 10–15% от общего объема заготовки в стране, находился на уровне 3,2–4,5 млн тонн в год. Сейчас этот показатель не превышает 1,1 млн тонн
- Господдержка. Помощь государства в нынешней ситуации будет как нельзя кстати. Особенно в поддержке нуждается строительный сектор, для которого изготавливается львиная доля металлургической продукции. Налоговые скидки, государственные кредиты с льготными условиями для развития предприятий, льготная ипотека, привлечение инвестиций — все эти меры позволят стабилизировать ситуацию в металлургической и ломозаготовительной отраслях.
- Конкурентоспособность на внутреннем рынке за счет цифровизации. На внешнем рынке китайская сталь дешевле российской. На фоне этого, экспортных ограничений и сложных экономических условий в 2025 году металлургические компании начнут конкурировать между собой на внутреннем рынке. Преимущество будет у тех организаций, которые смогут максимально оптимизировать документацию и другие операции на цифровых платформах.
Подпишитесь на телеграм-канал Vtorion, чтобы быть в курсе цен и новостей отрасли лома в России и в мире.
Бесплатное размещение объявлений и 0% комиссии за сделки до конца 2025 года