Прием заявок прекращен с 1 апреля 2025!

Как глобальные экономические изменения влияют на рынок металлов в 2025 году

Глобальный рынок стали и сырья продолжает переживать кризис, вызванный одновременным ростом экспорта из Китая и снижением спроса на ключевых рынках. Первые месяцы 2025-го оказались богатыми на события. Вашингтон ввел 25-процентные пошлины на импорт стали и алюминия. Китай продолжает демонстрировать признаки замедления экономики, а над Европой нависает угроза деиндустриализации. Каким образом подобные глобальные экономические изменения повлияют на рынок металлов в 2025 году — анализирует Vtorion.

тяжелая цепь на шлифованном металле

Прошедший год был сложным для мировой и отечественной металлургической промышленности. На мировом рынке цены на стальную продукцию опустились за год на 15-20%. В России ситуация оказалась получше, но на фоне усиления инфляции и ослабления рубля. Самая сложная проблема, с которой столкнулись рынки, — избыточное предложение, которое лишь отчасти вызвано недостаточным спросом. Мировая металлургическая отрасль столкнулась с тем, что рынок сбыта для нее оказался конечным и сильно ограниченным.

Сдайте лом как физическое лицо

Экономьте на доставке! Исполнители приедут сами. Зарегистрируйтесь, чтобы выгодно сдать лом

Сдайте лом как физическое лицо

Падение спроса и снижение цен на металлы

Ключевой проблемой для мировой металлургии остаются низкие цены на металлы, сформированные увеличенным экспортом стали из Китая и замедлением экономической активности в Европе. Однако, по мнению экспертов, пик экспорта из Китая уже пройден, что дает надежду на улучшение ситуации во II квартале 2025 года.
 

Сталь

По данным Всемирной ассоциации стали, в 2024 году потребление стальной продукции в мире сократилось на 0,9% — до 1,75 млрд тонн. Однако аналитики прогнозируют рост мирового спроса на сталь на 1,2% — до 1,77 млрд тонн в течение 2025 года. Главными драйверами, по их оценке, выступят Индия и другие развивающиеся страны. Вместе с тем спрос в Китае продолжит сокращаться, но чуть более медленными темпами. Отметим, что этот прогноз сделали в октябре 2024-го и до сих пор не обновляли. Не исключено, что с учетом новых вводных их прогноз по рынку стали также может измениться.

Выпуск стали по итогам 2024-го сократился на 0,9% к 2023-му — до 1 839 млн тонн.

производство стали в мире

Источник: WSA

Первые результаты 2025 года выглядят следующим образом: мировое производство в январе составило 151,4 млн тонн, что на 4,4% ниже показателя января 2024 года. Выпуск стали сильно упал в Германии, Японии и Китае, однако Индия показывает стабильный прирост производства.

производство стали в странах

Источник: WSA

В 2024 году ВВП Индии выросло почти на 7%, в 2025 году вырастет до 6,5%. Такие прогнозы дает Международный валютный фонд (МВФ). При этом от развитых стран фонд ждет роста всего на 1,9%. Индия остается локомотивом мировой экономики: в стране реализуются масштабные инфраструктурные проекты строятся дороги, города, развивается производство.

Вместе с производством снижаются и цены. Если еще в начале 2024 года стоимость фьючерсов на стальную арматуру достигала почти 4 тыс. юаней (553 доллара), то сейчас котировки уже несколько месяцев находятся в боковике 3200–3300 юаней (442–456 долларов).
 

Алюминий

Для алюминия год начался с падения. Стоимость фьючерса опустилась ниже 2 500 долларов за тонну. Фундаментальная причина, как отмечали в компании «Русал», заключалась в профиците предложения металла на мировом рынке. Котировки алюминия не ушли на самое дно только из-за роста цен на глинозем, который используют в качестве сырья при производстве металла. За 2024 год глинозем подорожал почти в два раза. На этом фоне российский «Русал», который в 2022 году лишился доступа к Николаевскому глиноземному заводу и поставкам из Австралии, объявил о сокращении производства алюминия. Однако уже в первые недели 2025 года ситуация с ценами на алюминий начала меняться. Котировки пошли в рост и в моменте превысили 2 700 долларов за тонну.

Кроме того, на алюминий повлияли санкции 16-го пакета Евросоюза, который предусматривает поэтапный запрет этого металла, а также 25-процентные пошлины Трампа. Как отмечают эксперты, потенциальные ограничения ведут к дисбалансам на мировой торговле и могут в моменте вызвать локальный дефицит металлов. Однако фундаментального изменения спроса и предложения на рынке алюминия не ожидается.
 

Никель

Цены на никель находятся в затяжном падении. Год назад, в марте 2024 года, тонна металла стоила выше 18 тыс. долларов, сейчас — в районе 16 600 долларов. Главный фактор, который влияет на рынок никеля, это баланс спроса и предложения. Сейчас рынок находится в профиците. И, по оценке компании «Норникель», избыток предложения сохранится и в 2025-м на уровне 150 тыс. тонн. 

Последние несколько лет Индонезия поступательно наращивала поставки никеля на глобальный рынок, будучи мировым лидером по запасам этого металла. В итоге страна смогла завоевать рынок, но при этом обвалила цены. Ситуация стала невыгодна всем, и в начале 2025 года власти Индонезии заявили, что могут снизить добычу никеля, чтобы поддержать котировки. По данным «Блумберга», квоты хотят сократить с 272 млн до 150 млн тонн. Аналитики считают, что такое значительное сокращение маловероятно, однако в случае одобрения подобных мер мировое предложение никеля упадет на 30%, а цены — вырастут.

Рост тарифов и торговые войны

В феврале Дональд Трамп подписал указ о введении 25-процентных пошлин на импорт стали в США, который начнет действовать с 12 марта. Тарифы будут касаться «всех стран без исключений», подчеркнули в Белом доме. То есть под ограничения попадают в том числе Китай, Мексика, Канада и ЕС. Что касается России, то поставки стали в США фактически прекратились еще в 2022 году после введения заградительного тарифа для российской продукции в 35%.

Эксперты указывают, что на американский рынок приходится около 1% от всех мировых поставок стали. В 2024 году производство в США составило 79,5 млн тонн, а потребление оценивали на уровне 89,2 млн тонн, то есть доля импорта была не так уж и велика.

Введение тарифов и пошлин на рынках металлов, как правило, становится катализатором роста цен, так как нарушаются глобальные цепочки поставок. В свой первый срок Трамп уже пытался продвинуть аналогичные меры, но ключевым странам-партнерам удалось договориться о снятии ограничений. Поэтому, по мнению аналитиков, если рост цен на сталь и алюминий в результате действий Трампа и будет иметь место, его сила окажется ограниченной.

При этом конкуренция среди экспортеров стали и алюминия усилится на альтернативных рынках, что может оказать давление на цены в долгосрочной перспективе. Торговая война и пошлины могут замедлить спрос на эти металлы в первую очередь в США и Китае.

Это поддержит цены на сталь в самих США, но на мировом рынке конкуренция усилится, и цены в других регионах, скорее всего, еще снизятся.

Алексей Калачев

Аналитик ФГ «Финам»

Эксперты считают, что американские производители в теории могут нарастить собственное производство, но это займет время и приведет к росту цен внутри страны. При этом на мировом рынке может случиться затоваривание и дальнейшее снижение стоимости стальной продукции.
 

США против ЕС

В ответ на 25-процентные пошлины Трампа на импорт разнообразных товаров (от стали и алюминия до бурбона, арахисового масла и джинсов) ЕС ввел налоги на экспорт из США. Они начнут действовать с апреля и затронут продукцию на сумму до 26 млрд евро.

Глобально противостояние между ЕС и США в торговой сфере в какой-то степени можно назвать этапом торговых войн, витком протекционизма, который серьезно влияет на общую повестку. И это, конечно, станет одним из важных ограничителей для темпов роста мировой экономики. В принципе, это может привести к тому, что и рост мировой торговли будет перемещаться в сторону стран Глобального Юга, развивающихся стран.

Ярослав Лисоволик

Основатель компании BRICS+ Analytics

Однако эксперт не исключают, что пошлины могут быстро отменить: период эскалации торгового противостояния может сменяться разрядкой. Но вполне возможно и то, что торговое противостояние ЕС и США в ближайшие несколько лет станет системным негативным фактором, негативным фоном для мировой экономики и для мировых рынков.
 

Как изменилась цена на медь после пошлин Трампа

На фоне введенных тарифов начал расти спрос на медь. Стоимость фьючерсов на этот металл выросла с начала года почти на 10% — до 9 500 долларов за тонну. Причем американский инвестбанк JP Morgan считает, что цены на медь в 2025 году могут пойти еще выше — почти до 10 500 долларов.

Один из факторов — это растущий спрос на медь в мире при том, что скорость разработки месторождений не успевает за спросом. Однако главная причина роста — не восстановление глобальной экономики, а снова торговые войны. Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность введения пошлин и на медь. По мнению Белого дома, избыточные производственные мощности в мире и ценовой демпинг разрушили внутреннее производство в США. При этом Америка сильно зависит от импорта меди: из-за границы завозят примерно половину от того, что потребляется в стране. Поэтому сразу после заявления Трампа цены на металл пошли вверх: американские компании начали срочно делать запасы.

Таким образом, ситуация может привести к формированию дисбалансов на мировом рынке: в США будут концентрироваться избыточные запасы на складах, а в других регионах металла будет не хватать.

Снижение промышленной активности


Трансформация экономики Китая — снижение металлопотребления

О проблемах в экономике КНР говорят уже несколько лет. Одни эксперты указывают на то, что сектор недвижимости в стране никак не может восстановиться: несмотря на усилия властей, продажи жилья в Китае, по данным «Блумберга», сократились до уровня 2009 года. Девелоперы банкротятся, закрывают проекты, а именно на стройку приходится значительная часть потребления стальной продукции.

Продажи недвижимости в Китае сократились до уровня 14-летней давности:

недвижимость в Китае

Источник: National Bureau of Statistic

Тем временем Кирилл Чуйко из «БКС экспресс» считает, что проблема еще глубже. Он указывает на деиндустриализацию в Китае — «структурную перестройку со снижением индустриальных активностей в пользу услуг и инноваций». В 2024 году, по данным международного агентства информации и новостей Associated Press, ВВП Китая вырос на 5%, что превысило общемировой уровень. При этом металлопотребление в стране четвертый год подряд снижается — это расхождение Чуйко как раз и объясняет деиндустриализацией.

Такая тенденция будет нарастать и давить на весь мировой рынок. Поскольку китайские производители, не находя спрос внутри страны на свою продукцию, наращивают экспорт. Подобное избыточное предложение на мировом рынке привело к снижению цен. Теперь для смены тренда нужно либо увеличение спроса, что пока видится маловероятным, либо торговые ограничения.
 

Объемы экспорта стали из Китая разрушают мировую промышленность

Осенью 2024 года The Economist писал, что избыточные мощности КНР разрушают мировую промышленность: экспорт стали из Поднебесной в 2024 году превысил 110 млн тонн, увеличившись к 2023 году на 22,7%, а зарубежные поставки Китая достигли 9-летнего максимума. Это сошлось с падением активности отраслей, потребляющих сталь в ЕС, на 3–4%. Уменьшение спроса привело к снижению цен на плоский прокат в Европе на 11% за год, что поставило многих производителей на грань платежеспособности.

По мнению аналитиков, в 2025 году ситуация, вероятно, ухудшится. Потребление стали в Китае может сократиться на 1,5%, но объем экспорта останется на высоком уровне — около 100 млн тонн, что усилит давление на цены. Эксперты считают, что средние цены на плоский прокат в ЕС снизятся еще на 4%, а общее сокращение потребления стали в мире составит 0,7%.
 

Стагнация европейской экономики

По итогам 2024 года Германия, крупнейшая экономика Европы, второй год подряд показывает замедление в экономике. По предварительным данным Федерального статистического агентства ФРГ Destatis, ВВП страны сократился на 0,2% по сравнению с 2023-м, а в 2023-м падение составило 0,3% — в сравнении с 2022-м.

Согласно данным Евростата, экономика стран Еврозоны столкнулась со стагнацией в IV квартале 2024 года: в декабре промышленное производство снизилось в целом в Евросоюзе на 0,8%. Несмотря на короткие всплески активности, такой тренд на деиндустриализацию в Европе сохраняется уже несколько лет подряд.

Динамика промышленного производства в ЕС и Еврозоне  
 

производство в ЕС

Источник: Eurostat

Европейскую экономику тянут вниз высокие цены на энергоносители, перспектива тарифных войн с США, рост конкуренции на мировых рынках со стороны развивающихся стран. Металлопотребление в ЕС также сокращается и перспектив роста спроса в этом регионе в текущих условиях не предвидится.

Глобальные экономические изменения создают сложные условия для производителей и потребителей. Рост экспорта из Китая, замедление экономики в Европе и введение торговых пошлин в США приводят к избыточному предложению и снижению цен на сталь, алюминий и никель. Торговые войны и протекционистские меры усугубляют дисбалансы на мировом рынке, создавая неопределенность и давление на цены. В долгосрочной перспективе эти факторы могут привести к трансформации глобальных цепочек поставок и перераспределению спроса в пользу развивающихся экономик. Однако восстановление баланса на рынке металлов будет зависеть от множества факторов, включая динамику спроса, политические решения и темпы экономического роста в ключевых регионах.

Покупайте и продавайте лом онлайн

Бесплатное размещение объявлений и 0% комиссии за сделки до конца 2025 года

транспортировка лома vtorion

Полезная информация о вторсырье

Смотреть все статьи

Используя наш сайт, вы даете нам согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой использования cookie