Железный аргумент. Как переработка металлов влияет на устойчивое развитие металлургических компаний

Металлургия — ресурсоемкая и энергозатратная отрасль экономики. Объем отходов, который образуется при горной добыче, превышает массу полезных элементов в десятки, а иногда и сотни тысяч раз. Процессы выплавки металлов из руды тоже дорого обходятся и самим промышленникам, и природе: по информации WSA, 7% мирового объема выбросов углекислого газа приходится на черную металлургию, где по-прежнему велика доля производства продукции из первичного сырья. Поэтому внедрение принципов экономики замкнутого цикла, к которым относится и вторичное использование металлолома, — не только вопрос сохранения ресурсов. От такой стратегии зависит, насколько устойчивой будет бизнес-модель. Как переработка отходов металлов влияет на имидж металлургических компаний — в обзоре Vtorion.

металлургия

Переработка металла — важная составляющая стратегии устойчивого развития и экологической ответственности современного бизнеса. В условиях ограниченных ресурсов и жестких требований, которые предъявляют к игрокам рынка, металлурги ищут точки роста. На первый план выходит повторный запуск материалов в производство. С помощью современных технологий металлы собирают, извлекают и повторно используют, чтобы снизить негативное влияние на экологию. По оценке World Steel Association, каждая тонна металлолома, из которого производят сталь, сокращает объем выбросов диоксида углерода на 1,5 тонны, экономит 1,4 тонны железной руды, 740 кг угля и 120 кг известняка. Преимущества очевидны, но «озеленение» металлургии — работа вдолгую. 

Сдайте лом как физическое лицо

Экономьте на доставке! Исполнители приедут сами. Зарегистрируйтесь, чтобы выгодно сдать лом

Сдайте лом как физическое лицо

Переработка отходов металлов — это выгодно

Жизненный цикл металла бесконечен: ресурсы добывают, превращают в металлургическую продукцию, потом образуются отходы, часть из которых вновь становится сырьем. По прогнозу социально-экономического развития, доля утилизации отходов черных и цветных металлов к 2030 году увеличится с 97 до 99,5%. И это логично: использование вторичных ресурсов снижает производственные затраты за счет уменьшения расходов на сырье и энергоресурсы. Например, на переработку алюминия уходит на 95% меньше энергии, чем на его производство из бокситов. Финансовые показатели улучшает и экономия на логистике и складировании.

переработка прессованных металлических отходов

Фото: shutterstock.com

Круговорот металлолома — глобальный мировой тренд. В Европе развивается урбан майнинг — извлечение металлов из бытовых отходов для использования в металлургических процессах. Норвежская компания Hydro развивает направление производства алюминия из вторсырья и тратит на это только 5% от той энергии, которая нужна была бы при традиционном способе. В продукте не менее 75% алюминиевого лома, а в будущем долю увеличат до 100%.

В России принципы экономики замкнутого цикла, в частности использование металлолома как сырья, внедряют многие компании. Так, Группа НЛМК эти методы использует, чтобы снизить экологический след и сэкономить на первичном сырье. 

металлургический завод

Фото: shutterstock.com

19% стали на НЛМК производится за счет использования вторичного железа. Продукция из черных металлов, потерявшая потребительские свойства, — это ценное металлургическое вторсырье. Для реализации концепции замкнутого цикла Группа располагает собственными мощностями по заготовлению и переработке лома, возвращает в производство скрап, уловленную пыль систем аспирации и шламы. Из попутной продукции — шлаков, мела, песка, боя бетона — производят строительные материалы. Из интересных кейсов в этой области — новая фабрика брикетирования стоимостью 5 млрд руб. На ней перерабатывают шламы и пыль, которые улавливает газоочистное оборудование, в сырьевые брикеты для доменного производства. Одно только это экономит 500 тыс. тонн первичного сырья в год.

image

Ксения Чикина

Руководитель проектов в области устойчивого развития Дирекции по корпоративным финансам и связям с инвесторами Группы НЛМК

Развитие технологий вторичного производства

Прогресс в технологиях переработки металлолома нацелен на максимально эффективное извлечение и повторное использование сырья. Промышленники применяют лазерную резку, автоматизированные сортировочные линии, развивают методы химической переработки, используют искусственный интеллект, чтобы оптимизировать процессы.

На этапе сортировки вторсырья компании применяют «компьютерное зрение» — лазерное и инфракрасное сканирование, рентгеновское излучение, с помощью которых определяют химический состав металлолома. Продвинутые магнитные и электростатические сепараторы удаляют из лома примеси. Для очистки используют электролитическую рафинацию — растворение и осаждение металлов — и гидрометаллургию, с помощью которой из металлолома выщелачивают ценные компоненты. 

сортировка металлов

Фото: shutterstock.com

Успешных проектов много. Шведская компания SSAB, которая специализируется на производстве высокопрочной стали, внедрила роботизированные системы для автоматической сортировки и переработки металлического лома. Nucor Corporation (США) и другие предприятия используют технологию выплавки стали в электродуговых печах, чтобы снизить затраты на энергию и уменьшить вредные выбросы. Японская компания Nippon Steel использует автоматизированные системы мониторинга для контроля качества и состава лома. В Aurubis AG (Германия) используют многоэтапное плавление медного лома и электролитическое рафинирование, чтобы достигнуть почти 100-процентной чистоты.

Переработка лома — одно из направлений рециклинга, принципа возвращения в технологические процессы образовавшихся отходов. К примеру, «Русал» применяет некоторые виды при строительстве шламонакопителей. 98% всей воды, которую используют на «Северстали», — это оборотная вода. На НЛМК образование химических отходов свели к минимуму. 

На металлургическом предприятии рециклингу может подлежать абсолютно все. С одной стороны, это работа обязательна, так как ликвидация отходов необходима по принципам экологической безопасности. С другой, в ходе этого процесса получают что-то полезное. Так, на меткомбинатах проводится регенерация отработанных травильных растворов. Уловленная пыль в системах аспирации, шламы, цинковые дроссы, остатки лакокрасочных покрытий — все идет в дело, чтобы сэкономить десятки и даже сотни тысяч тонн первичного сырья.

image

Виктор Тарнавский

Руководитель аналитического блока издания «Металлоснабжение и сбыт»

Эксперт считает, что переработка металлолома и другого вторичного сырья важны с точки зрения экологии и представляют собой выгодный и общественно полезный бизнес. Но незачем воспринимать их как самоцель. Это будет приводить к одним только дополнительным расходам. 

У лома есть и недостатки, ограничивающие применение. Прежде всего это проблема качества. Современный металлолом загрязнен включениями меди, цинка, олова, пластиков, что сказывается на характеристиках произведенного металла. Поэтому после получения стали в электродуговых печах необходима дальнейшая внепечная обработка. Из-за этого, например, при выплавке в малых индукционных печах, получается продукт низкого качества, который не вписывается ни в какие стандарты. В Китае в 2017 году запретили использование таких печей, да и во многих других странах их не жалуют. Несмотря на меры по повышению качества стали из лома, продукция обычно идет на изготовление сортового проката. К нему предъявляют меньше требований, чем к листовому. Не лучшая цель для развития ломопереработки — борьба с глобальным потеплением и полное прекращение техногенных выбросов. Западные компании вынуждают бороться с эмиссией углекислого газа. Этого, во-первых, жестко требует господствующая «климатическая» идеология, вполне тоталитарная. А во-вторых, в Европе, например, за выбросы углекислого газа надо платить. Но объективно для металлургов это — чистые расходы, а для потребителей — отсутствие дополнительных ценностей, за исключением морального удовлетворения, и повышение цен.

image

Виктор Тарнавский

Руководитель аналитического блока издания «Металлоснабжение и сбыт»

Но стремление к безотходному производству — не только затраты. При грамотном подходе это приносит металлургам доход.

Влияние на корпоративный имидж

Есть преимущества вторичного производства, которые трудно конвертировать в сэкономленные рубли или тонны неслучившихся выбросов. Но непрямые выгоды не менее ценны. Компании, внедряющие практики переработки металлов, тем самым улучшают корпоративный имидж: демонстрируют социальную ответственность, приверженность экологическим стандартам и дальновидность. Это положительно влияет на репутацию и способствует устойчивому развитию.

Мы убеждены, что ответственное ведение бизнеса и целенаправленная деятельность в области снижения негативного воздействия на окружающую среду — ценный вклад компании в достижение глобальных целей в области устойчивого развития и улучшает репутацию компании.

image

Ксения Чикина

Руководитель проектов в области устойчивого развития Дирекции по корпоративным финансам и связям с инвесторами Группы НЛМК

металлолом

Фото: shutterstock.com

Маленькие шаги ведут к большим изменениям

Не стоит думать, что современные методы вторичного производства и внедрение циклической модели могут себе позволить только крупные игроки рынка. Такие решения не зависят от масштаба бизнеса. Начать можно с малого:

  1. Оцените, что есть сейчас, и определите точки роста. Подумайте, как можно уменьшить потребление первичных материалов, сократить количество отходов и извлечь из последних пользу. 
  2. Внедрите доступные технологии, которые помогут повысить эффективность и снизить издержки.
  3. Включите переработку отходов металлов в стратегию устойчивого развития компании.
  4. Найдите единомышленников. Сотрудничество с компаниями, которые поддерживают эту тенденцию, поможет в поиске удобных и выгодных решений.

Успешные мировые практики по переработке металла показывают, что внедрение инновационных технологий в металлургии — не дань моде, а необходимое условие для устойчивого развития. В этом направлении движутся компании, которые стремятся к лидерству на рынке и заинтересованы в снижении влияния на экологию.

Объединить заинтересованные стороны на удобной онлайн-платформе стремится маркетплейс вторсырья Vtorion. Компания поддерживает практики повторного использования вторсырья металлов и предоставляет площадку для вовлечения отходов в производство.

Покупайте и продавайте лом онлайн

Бесплатное размещение объявлений и 0% комиссии за сделки до конца 2024 года

транспортировка лома vtorion

Полезная информация о вторсырье

Смотреть все статьи