Спрос на металлургическую продукцию в России за первое полугодие 2023 г. вырос

1017
11 авг 2023

“Северсталь” опубликовала данные исследования металлопотребления в нашей стране за январь-июнь 2023 г. Оно показывает положительную динамику, что говорит о росте спроса на сталь и металлолом. Статистика Росстата также подтверждает, что на внутреннем рынке происходят изменения к лучшему.

стальная продукция

Российская металлургия нарастила производство металлопроката на 11% на фоне роста потребления. По данным “Северстали”, спрос за первое полугодие вырос на 8% относительно того же периода прошлого года и составил 23,19 млн тонн.

Строительный сектор в разрезе потребления металлопроката за первую половину 2023 года вырос на 11% до 18,18 млн тонн. Интерес рынка поддерживают государственные льготы на строительство социального и коммерческого жилья и привлекательные для потребителей ипотечные программы банков. Также высокий спрос на металл обеспечивает интерес к складской недвижимости. 
 

Спрос на металлопрокат в первом полугодии 2023 г. вырос на 8% и составил 23,9 млн тонн. Из них 18,18 млн тонн обеспечил строительный сектор. При этом по потреблению металла он показал рост на 11%.

Сдайте лом как физическое лицо

Экономьте на доставке! Исполнители приедут сами. Зарегистрируйтесь, чтобы выгодно сдать лом

Сдайте лом как физическое лицо

Поддержку спросу на металлопрокат в России оказывало машиностроение.  Всего на него пришлось 2,36 млн тонн потребления металла. Рост составил 5% в годовом выражении за счет восстановления производства легковых автомобилей и железнодорожной техники. Интерес отечественного машиностроения стимулирует и высокая конкуренция со стороны импорта из Китая.

Согласно сведениям Росстата, весь российский машиностроительный комплекс за полугодие вырос на 14,1% к аналогичному периоду прошлого года, причем только за июнь показатель взлетел на 40% и превзошел результаты докризисного 2021 года. Сегмент “прочих транспортных средств” нарастил объем выпуска на 22,1%.
 

В машиностроении потребность в металле составила 2,36 млн тонн - рост на 5% за счет восстановления производства легковых автомобилей и железнодорожной техники. По данным Росстата, по сравнению с первым полугодием 2022 г. российское машиностроение выросло на 14,1%.

По сообщению “Северстали”, топливно-энергетический комплекс снизил потребление металлопродукции на 6% в годовом выражении до 2,66 млн тонн за счет временного падения спроса на трубы большого диаметра: стартовавшие в прошлые годы проекты завершены, а дальнейшее развитие отрасли неопределенно из-за давления санкций на экспортные поставки российских углеводородов.

По данным Росстата, добыча полезных ископаемых сократилась на 1,2% за первое полугодие, причем производство железных руд упало на 2%. Предоставление и распространение информации по динамике добычи нефти и природного газа приостановлено с марта 2023 г. Обеспечение электроэнергией, газом и паром сократилось на 0,3%. 
 

В российском ТЭК наблюдается спад из-за санкционного давления. Поэтому и металлопотребление в этом секторе в январе-июне 2023 г. снизилось до 2,66 млн тонн. Это минус 6%.

Российская промышленность в целом в первом полугодии выросла на 2,6% к прошлому году. Обрабатывающая промышленность нарастила показатели на 6,2%, в том числе за счет эффекта низкой базы в 2022 году. Однако относительно показателей двухлетней давности рост в июне также составил 7,7%. Наибольший вклад в позитивные результаты внесли машиностроительный и металлургический комплексы.

Металлургическая промышленность нарастила производство за первую половину года на 11%, что позитивно сказывается на бизнесе ломозаготовителей. Наращивание производства в металлургии в 2023 году поддержит спрос на лом со стороны промышленности.
 

Металлургия по прежнему вносит весомый вклад в рост показателей промышленного производства. Ее результат за первые 6 месяцев 2023 г. - плюс 11%. Здесь металлурги уступили только машиностроительному комплексу. В целом прирост в российской промышленности - 2,6%, при этом в обрабатывающих производствах - 6,2%.

Однако по итогу всего 2023 года Всемирная ассоциация стали (World Steel Association) прогнозирует падение потребления металла в России на 5%, до 39,6 млн тонн, а в 2024 году – снижение спроса еще на 7%, до 36,9 млн тонн. Для сравнения, мировой спрос на сталь к концу года может вырасти на 2,3%. Согласно мнению WSA, риском для рынка остается высокая инфляция и жесткая монетарная политика мировых центробанков.

Российские металлурги и ломозаготовители ожидают, сбудутся ли прогнозы WSA о снижении спроса на металл в России на 5% по итогам 2023 г. и на 7% в 2024 г.

Покупайте и продавайте лом онлайн

Бесплатное размещение объявлений и 0% комиссии за сделки до конца 2024 года

транспортировка лома vtorion
1017
11 авг 2023

Полезная информация о вторсырье

Смотреть все статьи

Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование файлов cookie