Почему выгодно продавать металлическую стружку

690
25 авг 2023Полина Попова

Стружка остается после механической обработки металлических изделий. На производствах она образуется в больших количествах, а потому может служить сырьем для получения нового металла. Рассказываем, почему ломозаготовителям выгодно работать с этим материалом.

металлическая стружка

Металлическая стружка — производственные отходы, которые образуются на заводах в больших количествах. Это ценное сырье, которое перерабатывают и используют повторно. Ломозаготовители, которые отказываются от стружки на пунктах приема, упускают возможность заработать на ней.

Сдайте лом как физическое лицо

Экономьте на доставке! Исполнители приедут сами. Зарегистрируйтесь, чтобы выгодно сдать лом

Сдайте лом как физическое лицо

Как образуется металлическая стружка

Металлическая стружка — разновидность лома. Она образуется на предприятиях, которые занимаются выпуском промышленных изделий, например автомобильных деталей, стройматериалов и т. д. Стружка остается после их механической обработки: сверления, фрезерования, точения, резания. Масса металлических частиц достигает 10% от веса обработанных деталей.

Стружку собирают с производственного оборудования и переплавляют. Это пригодный для получения нового металла материал. По словам коммерческого директора Vtorion Дениса Дубового, предприятие может собирать от 500 до 1,5 тыс. тонн стружки ежемесячно. 

Какой должна быть металлическая стружка

В ГОСТе описаны требования к стальной и чугунной стружке. Дело в том, что различные примеси влияют на качество получаемого сплава и итоговой продукции. Заводы, которые принимают стружку, сами решают, какие марки они готовы приобрести. Есть два основных типа стружки — вьюнообразная (в виде завитков) и сыпучая (в виде мелких кусочков). Визуально их легко отличить друг от друга, поэтому каждая марка должна соответствовать определенным стандартам.

Материал не должен содержать токсичных соединений и масел. Ржавчины также не должно быть, допускается только небольшой налет. Замасленный материал следует хранить в местах, оборудованных приспособлениями для стока масла. Металлические опилки отправляются на переплавку только в том случае, если соответствуют требованиям ГОСТа.

Категории лома определяются путем визуального осмотра, химического анализа и оценки магнитных свойств сырья. Стружка классифицируется по составу, материалу и степени засоренности. 

металлическая стружка

Рассыпчатая стружка

Стружка насыпью может использоваться в качестве добавочного материала к основному виду лома, который нужно переплавить. В таблице ниже содержатся требования к маркам, которыми представлена такая стружка.

Классификация рассыпчатой стружки по ГОСТу
 

МаркаСоставЗасоренность
14А, 14БСтальная стружка и высечка по длине не превышает 50 мм. Допускается наличие элементов длиной до 100 мм, но не более 3% от общего количестваНе более 3%. Присутствие кускового металла не допускается
15А, 15БСтальная стружка и высечка длиной до 100 мм, 3% частиц от общего количества могут быть до 200 мм в длину
15-А1 и 15-Б1Стальная стружка длиной до 100 мм, 3% частиц от общего количества могут быть до 200 мм в длинуДо 5%
16А, 16БВьюнообразная негабаритная стальная стружка для последующей переработки в плавильных печах До 3%
16А-1, 16Б-1До 5%
24А, 24БНегабаритная чугунная стружкаДо 2%
24А-1, 24Б-1Чугунная стружка с повышенной засоренностьюДо 5%

В насыпном виде стружка не хранится долго, так как тонкие кусочки металла быстро приходят в негодность. Отгружать и прессовать ее нужно оперативно: если материал долго находится на открытом воздухе, он начинает ржаветь.

Прессованная стружка

И стружка насыпью, и стружка в брикетах используется в производстве. Но если нужно продать большой объем сырья, то лом прессуют, поскольку сама по себе стружка обладает низкой насыпной плотностью.

При одинаковом объеме стружка насыпью составляет вполовину меньшее количество тонн, чем сырье в брикетах. А цена вагона при логистике та же. Соответственно, на одну тонну лома требуется больше затрат. В брикетированном виде в вагоне можно перевезти порядка 60 тонн стружки

image

Денис Дубовой

Коммерческий директор маркетплейса Vtorion

Спрессованная в брикеты металлическая стружка представлена категориями лома 6, 7 (стальная) и 23 (чугунная). Различие заключается в плотности брикетов — у лома с индексом 7 она будет чуть ниже. Кроме того, лом марок 7А-1, 7Б-1, 7АБ-2, 7Б-2 обладает повышенным процентом засоренности нетоксичными примесями.

Как продать стружку металлургическому заводу

металлическая стружка

Стружку брикетируют либо прессуют в пакеты. В прессованном виде материал удобнее перерабатывать: процесс становится менее энергозатратным, в плавильных печах образуется меньше угара — потерь металла из-за окисления и загрязнения сырья. Переплавка брикетированного лома увеличивает объем получаемого металла. Поэтому и стоить переплавленная стружка будет дороже.

Металлургическим комбинатам невыгодно использовать необработанную стружку, поскольку она обладает низкой плотностью. Это осложняет ее сбор, хранение и транспортировку, а значительный угар наносит вред плавильному оборудованию. Поэтому заводы принимают стружку только в брикетах и пакетах.

Чтобы реализовать лом, необходимо иметь специальный пресс. Приобретение такого оборудования требует дополнительных затрат, однако оно окупится в срок от полугода до полутора лет. С его помощью ломозаготовитель сможет продать гораздо больше вторсырья и заработать на том, что еще недавно считалось производственными отходами. 

Сколько можно получить за металлическую стружку

По словам Дениса Дубового, сегодня ломозаготовитель может в среднем получить от 15–16 тыс. рублей за тонну насыпной металлической стружки. Цены на сырье варьируются в зависимости от конкретного материала, его качества и покупателя.

Разница в цене на прессованную и насыпную стружку может достигать 100%. То есть одна тонна качественных брикетов стружки может быть в два раза дороже одной тонны насыпной стружки.

Чтобы узнавать актуальные цены на рынке вторсырья, мы рекомендуем использовать индекс цен Vtorion. Сервис собирает информацию о стоимости металлолома по всей стране. 

Заключение

Продажа металлической стружки — прибыльное дело для ломозаготовительной компании. Однако металлургические заводы принимают не все подряд. Переплавка рассыпчатого сырья требует больших энергозатрат. Поэтому чтобы продать стружку, ее необходимо предварительно брикетировать либо пакетировать. В таком виде перерабатывающие предприятия принимают лом для последующей переплавки и получения нового металла.

Для прессования лома необходимо специальное оборудование, которое относительно быстро окупается за счет востребованности вторсырья на металлургическом рынке. Приобретать брикетировщик стоит только в том случае, если ломозаготовитель занимается регулярными поставками в большом объеме — от двух тонн стружки ежемесячно.

Продать или купить лом черных металлов поможет Vtorion. Опираясь на актуальный индекс цен маркетплейса, и продавец и покупатель смогут найти наиболее выгодный прайс и бизнес-партнера по всей территории России.

Покупайте и продавайте лом онлайн

Бесплатное размещение объявлений и 0% комиссии за сделки до конца 2024 года

транспортировка лома vtorion
690
25 авг 2023Полина Попова

Полезная информация о вторсырье

Смотреть все статьи