Пакетированный лом: марки и цена

627
31 июл 2023Полина Попова

Лом в пакетах легче хранить, перевозить и перерабатывать. В таком виде ломозаготовителю легче продать сырье. Рассказываем, какие виды металлолома подходят для пакетирования и где узнать о ценах на него.

пакетированный лом

Металлолом состоит из элементов различных размеров. Перерабатывающие предприятия неохотно принимают легковесный лом и мелкие отходы: они занимают при хранении много места. Материал в пакетах легче хранить и перевозить, а также загружать в плавильное оборудование. Чтобы предприятия приняли сырье, лом пакетируют. Такое прессованное сырье — это марки лома 8А, 9А и 10А.

Сдайте лом как физическое лицо

Экономьте на доставке! Исполнители приедут сами. Зарегистрируйтесь, чтобы выгодно сдать лом

Сдайте лом как физическое лицо

Какие марки лома подходят для пакетирования

По ГОСТу есть всего две марки металлолома, которые подходят для пакетирования, — 11А и 12А. Марка 11А представляет собой кусковой стальной лом высокого качества, отходы производства сортового, фасонного, полосового, листового проката, труб. Вид 12А представлен теми же изделиями, а также легковесным ломом, проволокой и изделиями из нее. В качестве лома 12А могут выступать такие изделия, как кровля, воздуховоды, кастрюли, корпус стиральной машины — все, что имеет стенки не толще трех миллиметров. Лом 12А — более распространенный, чем 11А.

При этом металлолом 11А и 12А не может содержать отходы цветных металлов. Размер одного элемента не должен превышать 3500 x 2500 x 1000 мм. Друг от друга 11А и 12А отличаются тем, что второй вид лома — легковесный.

Процесс пакетирования металлолома

Лом черного металла прессуют в металлопакеты при помощи гидравлического пресса. В результате получаются компактные прочные пакеты. Сам процесс включает в себя следующие этапы:

  • сырье отправляется в пресс-камеру, где происходит прессовка;
  • формируется высота пакета;
  • механизм поперечного прессования формирует ширину пакета;
  • механизм продольного прессования формирует длину пакета;
  • пакет выталкивается из пресс-камеры при помощи загрузочного устройства.

Затем все повторяется с новой партией сырья марки 11А или 12А. Впоследствии металлические пакеты 8А, 9А и 10А загружают в плавильные агрегаты для переработки.

Какие марки относятся к пакетированному лому

пакетированный лом

После переработки в гидравлическом прессе сырье 11А и 12А превращается в пакетированный лом категорий 8А, 8Б, 9А, 9Б, 10А, 10Б, 10А-1, 10Б-1. Металл в спрессованном виде меньше подвержен коррозии, так как влага не может проникнуть внутрь. Материал при этом не теряет своих свойств. Кроме того, чем выше плотность пакета, тем меньше затрат потребуется при транспортировке.

Вышеперечисленные виды делятся на пакетированный лом высокой и низкой плотности. Вне зависимости от категории и плотности масса металлических пакетов по ГОСТу будет составлять минимум 40 кг.

Пакетированный металлолом высокой плотности

К пакетам металлолома высокой плотности относятся категории 8А, 8Б и 9А, 9Б. Плотность пакета лома 8А и 8Б равна минимум 2000 кг/м3. Для категории 8Б допускается наличие металлической стружки. Плотность пакетов лома 9А и 9Б начинается от 1800 кг/м3. Отсутствие стружки в пакетах достигается по согласованию сторон — заказчика и ломозаготовителя.

Лом высокой плотности ценится больше. Все потому, что за счет высокой плотности пакета появляется возможность перевезти большее количество сырья, используя те же мощности. Как следствие, вы экономите на транспортировке. Однако заводы готовы платить только за качественный материал. В случае если заказчик меняет стоимость в сторону увеличения, она может повыситься на 5–10%.

Пакетированный металлолом низкой плотности

К пакетированному лому низкой плотности относятся виды 10А и 10Б. Плотность пакета такого металлолома будет составлять минимум 1200 кг/м3. Плотностью минимум 1000 кг/м3 будут обладать пакеты лома 10А-1 и 10Б-1.

Чем различаются категории А и Б

Подразделение металлолома на соответствующие категории позволяет определить содержание в нем легирующих элементов — добавок, которые придают стали определенные свойства: большую прочность, пластичность. Такими добавками могут быть, например, никель, хром, марганец. Если добавок не содержится, лому присваивают категорию А. В противоположном случае — категорию Б. 

Как продать пакетированный лом

Многие предприятия принимают пакетированный металлолом с осторожностью, так как опасаются наличия мусора и опасных взрывающихся предметов внутри спрессованных пакетов: неметаллических включений, примесей другого химического состава. Это недопустимо, спрессованный лом должен соответствовать ГОСТу.

Определить, содержатся ли в пакете неметаллические примеси, можно по весу. Пакет, включающий, например, деревянную стружку, будет весить меньше, чем полностью металлический пакет того же размера. Крупные покупатели с опаской относятся к пакетам, так как недобросовестные поставщики могут подмешивать туда землю. А если внутри окажется кусок льда, при плавлении он может сдетонировать, как бомба. Это риск для завода. На этапе приемки пакеты могут выборочно разбивать, чтобы проверить их содержимое.

image

Денис Дубовой

Коммерческий директор Vtorion

пакетированный лом

По этим причинам не всегда просто договориться о продаже лома категорий 8А, 9А и 10А. Найти покупателя пакетированного лома будет проще вместе с Vtorion. Для этого нужно разместить на сайте маркетплейса объявление о продаже либо самостоятельно найти объявление о покупке такого металлолома. При помощи платформы вы можете выйти на нового контрагента или на покупателя в другом регионе. Это расширяет возможности поиска и продажи вторсырья.

В каталоге Vtorion ассортимент пакетированного лома представлен марками 8А, 9А и 10А. На сайте можно ознакомиться с актуальными ценами на сырье, индекс которых регулярно обновляется. Так вы сможете понять, как продать сырье выгодно и не приобрести товар по завышенной стоимости. Кроме того, на Vtorion покупатели и продавцы могут самостоятельно предлагать свою цену и совершить наиболее выгодную сделку.

Выводы

Прессовка сырья выгодна тем, что снижает риск коррозии металла, уменьшает затраты при транспортировке и позволяет продавать изначально непригодное для загрузки в плавильные агрегаты сырье металлургическим заводам. Однако поиск покупателя для ломозаготовителя может быть затруднительным из-за настороженного отношения металлургов к пакетированному лому. Упростить процесс совершения выгодной сделки поможет Vtorion: и продавец, и покупатель могут расширить географию поиска, а также самостоятельно предлагать стоимость товара, опираясь на актуальный индекс цен маркетплейса.

Покупайте и продавайте лом онлайн

Бесплатное размещение объявлений и 0% комиссии за сделки до конца 2024 года

транспортировка лома vtorion
627
31 июл 2023Полина Попова

Полезная информация о вторсырье

Смотреть все статьи