Металлурги наращивают производство

181
21 июл 2023Павел Данилов

По данным World Steel Association (WSA), за период с января по май производство стали в России выросло на 1,9% до 32,1 млн тонн. Это хорошая новость для ломозаготовителей. В июле российские металлургические компании начали отчитываться о результатах и раскрывать информацию о производстве за первые 6 месяцев. Похоже, в этом году показатели будут более позитивными и ломозаготовители могут рассчитывать на повышение объема закупок лома по сравнению с прошлым годом.

плавление металла

Сдайте лом как физическое лицо

Экономьте на доставке! Исполнители приедут сами. Зарегистрируйтесь, чтобы выгодно сдать лом

Сдайте лом как физическое лицо

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) первым из крупнейших сталелитейных компаний России отчитался о производственных результатах за первое полугодие 2023 года. Производство стали ММК в годовом выражении увеличилось на 7,5%, до 6,5 млн тонн. Выплавка чугуна выросла на 14%, до 4,9 млн тонн после снижения сроков проведения капитальных ремонтов на домнах. Продажи металлопродукции выросли на 11,1% и составили  5,8 млн тонн. Выручка компании могла увеличиться на 26%, до 324 млрд руб., EBITDA – на 38%, до 83 млрд руб., подсчитал Renaissance Capital.

ММК отметил, что на рынке России и стран ближнего зарубежья сложилась благоприятная конъюнктура и дает позитивные прогнозы и на третий квартал. Стабилизация спроса на высоком уровне будет поддерживаться сезонной строительной активностью и устойчивым потреблением в других отраслях промышленности. 

В мае 2023 г. министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отмечал, что загрузка мощностей в металлургии близка к 100%.  Поэтому от других металлургических компаний также ожидают позитивных производственных результатов. Аналитики рейтинговой службы НФА считают, что «Северсталь» по итогам пяти месяцев года увеличила производство на 24%, а НЛМК – на 17% в годовом выражении. Увеличение обусловлено переориентацией поставок на внутренний рынок: рост отгрузок горячекатаного проката отечественным потребителям может составить 15-20% год к году уже за второй квартал 2023 года.

У компаний, которые активно экспортируют продукцию, дела в этом году тоже идут лучше, чем в прошлом.  С начала 2023 года рубль ослаб к доллару на 30%, что увеличило их валютную выручку. 

Рост выплавки у российских металлургов – летняя тенденция, когда наблюдается пиковый объем строительных работ в основных регионах, потребляющих сталь. Строительство по-прежнему ведётся ударными темпами в стране, что видно по динамике спроса на бетон. Кроме того, произошедшая девальвация рубля позволила повысить рентабельность экспорта полуфабрикатов как в южном направлении, так и в восточном. Однако по итогам года ожидается небольшое снижение выплавки стали. Цены на сталь пока далеки от максимальных значений. За последний месяц горячекатаный рулон на FOB Черное море подешевел на 2%, до $550 за тонну. В сравнении с 2021 и 2022 годами финансовые результаты этого года будут слабее. Маржа отрасли находится в диапазоне 10-15% по EBITDA. Это хуже чем отрасль привыкла, когда показатель превышал 20%. В то же время другая половина мировых металлургов.

image

Сергей Гришунин

Управляющий директор рейтинговой службы НФА

Покупайте и продавайте лом онлайн

Бесплатное размещение объявлений и 0% комиссии за сделки до конца 2024 года

транспортировка лома vtorion
181
21 июл 2023Павел Данилов

Полезная информация о вторсырье

Смотреть все статьи